Вторник, 19.09.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 24 » Что за цветы – Подснежники. Какие бывают виды под
    10:40
     

    Что за цветы – Подснежники. Какие бывают виды под

    25.03.2012 | Автор: admin

    Он как бы выныривает из оседающего снега, не дожидаясь, когда тот окончательно растает. Кипенно-белый, прохладный и чистый. И осмелевшие в ожидании близкого тепла, еще толком не проснувшиеся шмели и бабочки тянутся к первым цветам. Именно этому растению ботаники дали название подснежник, он же галантус (Galanthus).

    Галантусы – луковичные эфемероиды. Большинство их видов цветет ранней весной и лишь пара-тройка -поздней осенью. Последние происходят из мест с теплым климатом, и в районах с морозными зимами их не выращивают в открытом грунте. И все они на лето уходят в состояние покоя.

    Вегетация луковиц начинается осенью: от донца отрастают корни, появляются листья и цветонос, которые достигают поверхности почвы, не показываясь, впрочем, наружу. В таком состоянии растение проводит зиму, чтобы весной при первой возможности устремиться к солнцу.

    Бутон, пробивающийся сквозь снег, защищают две плотно сомкнутые и заостренные половинки прицветника. Освободившись от прицветника, бутон сначала смотрит вверх, затем повисает и распускается. Цветок колеблется молочной каплей на тонкой ниточке стебелька. Цветение продолжается до 2 недель. Плод – мясистая коробочка с шарообразными семенами с сочным присемянником, который привлекает муравьев, растаскивающих семена по своим ходам и тем самым способствующих распространению подснежника по округе.

    Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) довольно широко распространен в природе как в Европе (до Карпат и западнее), так и в Предкавказье. Листья у него плоские, темно-зеленые или сизые, длиной до 10 см. Луковицы округлые, диаметром до 2 см, цветоносы высотой до 15 см. Цветки диаметром около 3 см, с зелеными пятнышками на концах внутренних клиновидных листочков околоцветника. Наружные листочки околоцветника продолговатые.

    Известно несколько десятков сортов и садовых форм этого подснежника, отличающихся по «конструкции» и окраске. Так, у формы Виридапицис (Viridapicis) зеленые пятнышки на концах как внешних, так и внутренних листочков околоцветника. Есть полумахровые и махровые формы с нестандартным числом листочков околоцветника. Наиболее популярна махровая форма Флоре Плено (Flore Pleno) с 3-5 внешними и с большим числом (до 15) внутреннихлисточков околоцветника и зелеными пятнышками. У махрового сорта Леди Эльфинстоун (Lady Elphinstone) на листочках околоцветника желтые пятнышки.

    Подснежник Элвеза (G. elwesii) происходит из гор-ных районов Юго-Восточной Европы,встречается в Карпатах, на юге Украины, в Турции. У самого высокорослого вида цветоносы достигают в высоту 25 см, цветки длиной 4 см. Луковица диаметром до 2,5 см, листья широкие, до 2 см, голубовато-зеленого цвета, вложенные один в другой у основания.

    Эти импортные луковицы менее устойчивы в зимовке, более чувствительны к застою грунтовых вод.

    Подснежник узколистный (G. angustifolius = G. nivalis subsp. angustifolius) произрастает в Предкавказье. Отличается от белоснежного миниатюрностью.

    Подснежник кавказский (G. caucasicus) обитает в лесах среднего и нижнего поясов гор Центрального Закавказья и Западного Предкавказья. Листья у него плоские, свернутые желобком, линейные, сизые. Цветоносы высотой до 10 см. Цветки длиной до 2,5 см и диаметром 1,5 см.

    На Кавказе же попадается и подснежник Воронова (G. woronovii) с ярко-зелеными листьями шириной 1,2 см с загнутыми вверх краями.

    Подснежник широколистный (G. latifolius = G. plathyphyllus) происходит из субальпийского и альпийского поясов Центрального Кавказа. Луковица длиной до 5 см и диаметром до 3 см. Листья темно-зеленые, шириной до 3 см после цветения. Цветонос высотой до 20 см. Наружные листочки околоцветника эллиптические, длиной до 2,5 см и шириной до 1,5 см.

    Подснежник складчатый (G. plicatus) растет в предгорьях и горах Крыма, в Карпатах. Относительно крупный вид. У его листьев загнутые вниз края. Цветоносы высотой до 25 см. Цветки длиной до 3 см и диаметром до 4 см.

    А вот осеннецветущие подснежники корфский, или Ольги (G. corcyrensis = G. reginae-olgae), киликийский (G. cilicicus) в средней полосе России не выживают или не цветут в открытом грунте.

    Выращивать подснежники можно как на открытых местах, так и в полутени. Почва должна быть достаточно влажной, но хорошо дренированной, рыхлой, питательной.

    При застое воды луковицы погибают.

    Лучше всего приобретать луковицы, находящиеся в состоянии покоя, и сразу высаживать, поскольку длительное высушивание для них губительно. В любом случае посадку желательно завершить до середины сентября. Луковицы высаживают на глубину 5 см, впрочем, потом они сами передвинутся на нужную им глубину. Растения можно пересаживать и во время цветения (с комом земли), но это сильно ослабляет их. Поскольку галантусы многие годы растут на одном и том же месте, в период вегетации им необходимы 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений.

    Для размножения используют дочерние луковицы. При посеве растения зацветают не скоро – на 4-6-й год. Семена лучше сеять свежесобранными. Если затянуть с посевом даже до осени, всходы могут появиться не следующей весной, а через сезон.

    Просмотров: Рубрика: Цветы

    Просмотров: 192 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz