Пятница, 19.04.2024, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 23 » Цветок Рябчик-корона
    19:14
     

    Цветок Рябчик-корона

    Цветок Рябчик-корона

    Цветок Рябчик-корона

    Рябчик императорский, или царскую корону, выращивают в садах с XVI века. Тем не менее, у многих с ним проблемы - часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают особенности его выращивания.

    Итак, начнем с биологии. Ареал рябчика императорского (F. imperialis) - обширная территория: от Малой Азии, через Турцию, Иран, Афганистан и Среднюю Азию до Гималаев. Везде это растение редкое и охраняется законом. В природе рябчик императорский представлен рядом форм, различающихся своим видом и окраской цветков. В Средней Азии растет еще и очень близкий к нему вид рябчик Эдуарда (F. eduardii), но среди ботаников до сих пор нет единого мнения насчет самостоятельности этого вида.

    Царская корона в природе обитает в предгорьях и горах, в местах, где достаточно влажно весной, а летом крайне сухо и жарко. Поэтому растение торопится побыстрее отвегетировать. Его ростки появляются из земли весной, как только стает снег, и уже в начале мая (в условиях средней полосы) этот рябчик достигает в высоту 100-120 см и зацветает. А к началу июня надземная часть засыхает, и луковица уходит на покой. Зато в конце лета у луковицы начинают отрастать корни (даже при хранении, что служит сигналом для посадки ее в грунт) и формируется зачаток побега следующего года.

    Затем луковица «засыпает» на зиму. Надо сказать, что луковицы у рябчика императорского очень крупные (а у рябчика Эдуарда еще крупнее, весом до 1 кг), слегка желтоватые, состоят из 2-4 сросшихся чешуй, со специфическим запахом. Луковица рябчиков, так же как у тюльпанов и безвременников, однолетняя и ежегодно возобновляется. У сортовых рябчиков взрослая луковица почти каждый год делится на две или три, природные же экземпляры делением размножаются редко. Для успешного выращивания рябчики по окончании вегетации выкапывают и хранят в доме в сухом и теплом (желательно до 300) месте в бумажном пакете или в деревянных ящиках, пересыпая опилками (скорее для того, чтобы не бились друг о друга, поскольку луковицы этого рябчика не склонны к пересыханию). В это время закладываются цветочные почки на следующий год. Если рябчик не выкапывать, то после холодного и дождливого лета растение просто не зацветет, а то и вовсе загниет и погибнет.

    Очень важно правильно посадить растения. Место посадки должно быть теплым и солнечным, почва хорошо дренированной. Рябчик императорский благодарно отзывается на внесение при посадке в почву золы или извести. В тяжелую почву с глиной надо подмешать песок и на любых грунтах обязательно добавить перегной или торф. На тяжелых заплывающих глинах или при высоком уровне грунтовых вод и в тени растение быстро погибает. Глубина посадки обычно 2-2,5 диаметра луковицы, для взрослых растений это 20-25 см. На дно лунки насыпают слой чистого песка, кладут луковицу и засыпают землей. Бытует мнение, что луковицы надо сажать боком, но это в корне неверно. Рябчик, как и все нормальные луковичные, нужно сажать вниз донцем. Посадку проводят в конце августа - сентябре, когда у луковиц начинают отрастать корни. Приобретая луковицы, обратите внимание на то, чтобы они не были вялыми, подгнившими, с проросшими корнями. И еще важный момент. До сих пор на рынках и выставках часто продают рябчик императорский якобы всевозможных рас цветок - белых, голубых, синих, лиловых, черных и т.д. Но дело в том, что таких не бывает! Обычно рядом с мешками с луковицами стоит одна и та же картинка. Приглядитесь внимательно, и вы поймете, что она лишь покрашена с помощью компьютера в различные цвета. А еще в мае довольно часто продают выкопанные цветущие растения, но и их покупать не стоит. Такой рябчик, даже если он не погибнет, несколько лет придется доращивать до следующего цветения. Рябчик - растение достаточно зимостойкое, выдерживает сильные морозы без укрытия. Всходы хорошо переносят весенние заморозки.

    К болезням рябчики довольно устойчивы. Вирусных заболеваний, от которых так страдают лилии и тюльпаны, у рябчиков не отмечено. Правда, в сырую и холодную погоду луковицы рябчиков могут загнить. Но не отчаивайтесь, их можно сохранить. Достаточно острым ножом вырезать подгнившую часть до здоровой ткани, присыпать золой, толченым углем, серой или продезинфицировать спиртом, зеленкой и подсушить.

    Из вредителей рябчика стоит отметить прежде всего, лилейного листоеда. Это небольшой красный жук, объедающий листья и бутоны, его личинки, покрытые темно-коричневой слизью, питаются листьями. Как бороться с этим вредителем? Собирать его вручную и обрабатывать растения системными инсектицидами (например, Конфидором). Сильно портят жизнь рябчику улитки и слизни, которые могут полностью объесть растения (в том числе и луковицу в почве). Луковицы могут повреждаться и проволочником. Зато такие обычные вредители, как тли, гусеницы и им подобные, на рябчики не нападают.

    Известно около двух десятков сортов рябчика императорского. В продаже и в коллекциях можно встретить следующие:

    Аврора (Aurora) - с оранжевыми цветками, обычного для «императорской короны» роста - 0,8-1 м:

    Аврора

    Пролифера (Prolifera) похож на предыдущий, но цветки у него расположены в два яруса.

    Из чисто-желтых в продаже бывают сорта Лютеа (Lutea) и Максима Лютеа (Maxima Lutea):

    У сортов Рубра (Rubra) и Рубра Максима (Rubra Maxima) цветок кирпично-красный, но если первый относительно невысокий, до 70 см, то Рубра Максима достигает 1,5 м.

    Сорт Орэндж Бриллиант (Orange Brilliant) интересен бежевыми цветками, его высота 80 см.

    У Сульферино (Sulpherino) цветки оранжевые с желтым окаймлением.

    Сорт Рудуке (Ruduke) отличается коричневатожелтой окраской цветков.

    Но наиболее эффектны, пожалуй, сорта Аргентеовариегата (Argenteovariegata) - с чисто-белым окаймлением листьев, и Ауреомаргината (Aureomarginata) - с желтоватым окаймлением листьев и красно-оранжевыми цветками:

    Аргентеовариегата

    И хотя оба эти сорта известны уже 300 лет, тем не менее они до сих пор большая редкость даже у коллекционеров, поскольку в довершение всего и самые капризные. У них и луковицы помельче, менее жизнестойкие и, к сожалению, менее зимостойкие, поэтому после суровых малоснежных зим эти рябчики нередко выпадают.

    С.САЗОНОВ

    Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них, ограничиваясь несколькими петуниями и лобелиями в вазонах. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения. Оно называлось эвриала устрашающая (Euryale ferox). Уже название «зацепило»: еще бы, ведь так звали родную сестру самой горгоны Медузы.

    Распустились свои тюльпаны. Цветы весны. Фото.

    Нередко приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они "привередничают" куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.

    При покупке лилейников для частного сада или для разведения в питомнике появляется проблема выбора, и дело тут не только в огромном разнообразии окрасок, форм цветка и прочих особенностей сортов. Очень важно иметь представление о так называемых «садовых качествах» сорта, то есть о том, как данный сорт будет разрастаться, насколько обильно и продолжительно цвести, будут ли его цветки хорошо раскрываться в холодную или пасмурную погоду. И, конечно, первоочередной вопрос — будет ли выбранный сорт хорошо зимовать.

    Просмотров: 392 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz