Вторник, 19.09.2017, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 22 » Древесно-кустарниковые группы
    05:08
     

    Древесно-кустарниковые группы

    Древесно-кустарниковые группы

    Текст: Екатерина Савостьянова , Юрий Разумовский

    Древесно-кустарниковые группы

    Ландшафтные дизайнеры называют древесно-кустарниковой группой сочетание одного или нескольких видов древесных растений, расположенных изолированно на открытом пространстве парка – поляне, партере, лужайке…

    Ролей у древесно-кустарниковой группы может быть множество: они притягивают взор, создавая акцент на территории участка, или придают пейзажу законченность, обрамляя его части если группы не настолько выразительны, чтобы солировать, они могут создавать фон для более интересных объектов – архитектурных сооружений, скульптур, цветников. Делают более комфортным переход от лесного мрака к свету, а заодно создают затейливую игру светотени на лужайке, помогают оправдать необходимые изгибы дорожки. Самый верный способ направить взор человека в нужную сторону – заставить его повернуться. Однако если ваша дорожка ни с того ни с сего изогнется вправо на открытом пространстве, это будет выглядеть искусственно. Оправдать прихотливый рисунок пути поможет древесная группа, которую дорожке якобы пришлось обогнуть.

    1. Группы могут быть малыми, средними, большими. Определяясь с размерами своей древесно-кустарниковые группы, важно помнить, что любой ландшафт (древесная группа, аллея, поляна, водоем и т.п.) обязан быть соразмерен площади участка. На шести сотках десять деревьев превращаются в лесной массив, а в старом парке все пятьдесят – лишь пятнышко тени посреди поля.

    2. Группы бывают чистые, которые состоят из одной-единственной древесной породы, и смешанные – из нескольких. Чистые группы значительно проще не только в создании, но и в уходе. Чтобы создать хорошую смешанную группу, нужно для начала провести серьезный многофакторный анализ, учитывающий индивидуальные особенности каждого вида, ее составляющего. У каждого растения свое отношение к почвам, гидрологическому и инсоляционному режиму, удобрениям и искусственному поливу. Мало того, одни деревья растут быстрее, другие медленнее. Спустя пару лет после посадки саженцев-ровесников тополя станут взрослыми, а дубки по-прежнему останутся детьми. Также важно помнить, что группа деревьев – тот же коктейль: нельзя злоупотреблять количеством компонентов.

    3. Если каждому дереву в группе отведено под площадь питания до 20 кв. м, мы имеем дело с плотной группой, если больше – от 20 до 200 кв. м – перед нами группа рыхлая. (Впрочем, деление это, как признают сами профессионалы, весьма условно.) Нетрудно догадаться, что в первом случае речь идет в основном о теневыносливых видах, во втором – о светолюбивых. Эстетика плотной группы заключается в ее целостности. В рыхлой же группе каждое дерево должно быть безупречно красивым.

    Отдельного разговора заслуживают букетные посадки. Это суперплотные группы, где все деревья растут из одной точки. Подобные посадки могут сэкономить время, деньги и усилия владельцам больших участков. Как правило, они стремятся сразу стать владельцами и больших деревьев, чтобы свежепосаженный сад стал похожим на старый парк. Но, увы, большие деревья – это большие траты и хлопоты (не всегда, заметим в скобках, с гарантией успеха). Здесь на помощь придут саженцы: они дешевле, легче приживаются, охотнее трогаются в рост, быстрее растут. Четыре таких посаженных букетом деревца с небольшой кроной и тоненьким стволом прекрасно заменят одно дерево с большой кроной и толстым стволом. Ведь нам важен не возраст дерева "по паспорту", а лишь его размер.

    4. Группы бывают симметричными и асимметричными. Если высадить 9 деревьев квадратом, то, откуда бы ни взглянули на эту симметричную группу, всегда будете видеть фасад этих трех деревьев. А если вытянуть нашу группу в сторону, она не только сразу перейдет в разряд асимметричных, она станет многоликой: с трех разных точек вы будете видеть три непохожие древесные группы.

    5. У группы должно быть ядро – это одно или несколько деревьев, отличающихся от общей массы составляющих группу экземпляров своим внешним обликом, или, по-научному, габитусом. Среди деревьев, характерных для средней полосы России, могут затесаться пирамидальные формы, плакучие и т.д. Ваше внимание привлекается к древесной группе в целом, но заостряется при этом на ее ядре. Грамотно составить древесно-кустарниковую группу непросто и специалисту. А неспециалисту тем более сложно оценить особенности каждого дерева в отдельности и ухода за группой в целом. К тому же деревья – существа непостоянные, им свойственна возрастная и сезонная изменчивость. Могучий столетний дуб не похож на себя, десятилетнего и тщедушного, а осенний каштан с занимающейся коричневой бахромой листьями – совсем не то дерево, что восхищало белоснежной кипенью цвета всего несколько месяцев назад. Однако не стоит опускать руки. Чем сложнее задача, тем шире поприще для творчества, тем больше возможностей для кропотливого созидательного труда. Только достойную оценку вашим дендрологическим опытам смогут только следующие поколения – ведь деревья растут медленнее, чем цветы.

    Поделись с друзьями:

    <p><strong><a href="http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1000573">Древесно-кустарниковые группы</a></strong></p><p>Ландшафтные дизайнеры называют древесно-кустарниковой группой сочетание одного или нескольких видов древесных растений, расположенных изолированно на открытом пространстве парка – поляне, партере, ...</p><p><a href="http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1000573">читать полностью</a></p><p>&copy; <a href="http://gastronom.ru">gastronom.ru</a></p>

    Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

    Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

    Не допускаются к публикации:

    • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
    • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
    • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты
    Добавить комментарий:

    ваше имя:

    адрес электронной почты: (можно не указывать)



    Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке Visual verification *


    Просмотров: 155 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz