Епифанская ярмарка: и торговля, и веселье
Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 15 » Епифанская ярмарка: и торговля, и веселье
    05:13
     

    Епифанская ярмарка: и торговля, и веселье

    Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона»Музей «Филимоновская игрушка» приглашают всех желающих на фестиваль «Сказки Деда Филимона». Праздник гончарного искусства и глиняной игрушки состоится 24 августа в Одоеве при поддержке правительства Тульской области. В этот день мастера традиционной глиняной и авторской игрушки, гончарного ремесла из Тулы и Тульской области, Смоленска, Нижнего Новгорода, Москвы, Калуги, Орла, Курска, Рязанской и Липецкой областей представят свои изделия на выставке-ярмарке. Жители и гости поселка смогут увидеть и приобрести у самих авторов филимоновскую, тульскую городскую, белевскую, богородицкую, романовскую, хлудневскую, чернышенскую, кожлянскую и скопинскую игрушки, изделия гончарного ремесла и авторскую керамику! Кроме того, представители редких на сегодняшний день ремесел предложат посетителям белёвские кружева, мед и яблоки от деда Филимона и, наконец, яблочную пастилу, изготовленную по старинному рецепту. А для всех желающих пройдут мастер-классы по гончарному искусству и глиняной игрушке, конкурсы и культурно-развлекательная программа с участием лучших фольклорных коллективов Тульской области. Впервые в Тульской области с фестиваля посетители смогут отправить почтовую открытку своим родным, близким и друзьям с весточкой из Одоева! Спешите! Всего один день! Ярмарка работает с 10-00 до 17 часов! С подробной программой фестиваля можно на сайте 2013.ded-filimon.ru

    PostHeaderIcon Епифанская ярмарка: и торговля, и веселье

    19.08.2011

    Девятый раз епифанцы принимали гостей – участников межрегионального фестиваля «На Дону стоим, Дон славим!»

    Во время торжественного открытия межрегиональной ярмарки собравшихся тепло поздравили заместитель губернатора Тульской области А.Н. Кошелев, депутат областной Думы Г.Г. Фомина, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко, глава МО Кимовский район, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Прощалыкин и другие.

    Многие гости ярмарки одобрительно отнеслись к сообщению Владимира Петровича Гриценко о том, что по распоряжению Министерства культуры России в Епифани будет создаваться культурный центр.

    Насколько востребованы сегодня знания об истории купеческого быта, об исконно русских традициях, говорит тот факт, что более четырехсот человек во время ярмарки посетили Епифанский музей.

    Завсегдатаи ярмарки уже знают, где торговые ряды, без труда находят площадки мастер-классов, передвижных буфетов, подворий и уверенно туда направляются.

    День выдался жарким, и мы решили утолить жажду квасом из Белоруссии. Предприниматель Виктор Алексеевич Фирсов к десяти утра уже реализовал сто бутылок.

    – У меня в Новомосковске открыта лавка по продаже различных изделий из Белоруссии, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Договорился открыть подобную лавку в Кимовске. Чтобы узнать, насколько востребованной окажется наша продукция, мы привезли на ярмарку только квас. И знаете, не ошиблись! Это наше первое участие в ярмарке, но есть намерение участвовать и в будущем.

    Накануне Медового Спаса особой популярностью пользуется мед: из Воронежа, Алексина, Тулы, Куркина, Кимовска... Предлагают не только мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, цветочную пыльцу, мед в сотах и так далее. Пчеловод из Тулы Антонина Ивановна Алексашки на продает мед цветочный – с кипрея, донника, василька, цикория, вереска, клевера.

    Это мнение может быть спорным, поэтому и стояли люди в медовом ряду, общались с пчеловодами, пытались выбрать самый лучший мед. Кто-то искал знакомых пчеловодов, но в основном при покупке меда полагались на совесть продавцов и на чистую зону.

    На площадке возле музея детвора с удовольствием участвовала в мастер-классе по росписи заготовок филимоновской игрушки. И дети, и взрослые учились работать на гончарном круге.

    Здесь же можно было выпить чашку чая, по особому рецепту заваренного сотрудницами музея, и одновременно послушать выступление народного ансамбля «Сударушка» из Кимовска.

    Те, кто устал от многолюдья, громкого звучания музыки, пришли в тихий дворик музея, где состоялась презентация книги «Храмы Куликова поля». Ее автор – сотрудник епифанского музея Сергей Васильевич Кусакин наряду с историей строительства и реставрации храмов постарался показать людей, которые имели самое прямое отношение к жизни приходов: священнослужителей, храмостроителей, церковных старост, благотворителей.

    – Книга рассчитана на широкий круг читателей, – сказал С.В. Кусакин. – Надеюсь, она будет интересна краеведам и историкам, духовенству и всем, кому небезразлична история нашего Отечества и Русской Православной Церкви.

    А на Красной площади Епифани продолжалась концертная программа и презентация подворий. На подворье Богородицка мы увидели маленькие пышечки в сметане. Я пробовала такие лет пятнадцать назад в гостях у богородицкой подруги.

    – Да, булочки приготовлены по рецепту наших бабушек, пекутся только у нас, в Богородицком районе, – подтвердила Татьяна Николаевна Семенова, хозяйка подворья. – Наш центр традиционного творчества уже восьмой год участвует в Епифанской ярмарке. Хозяева очень гостеприимные, да и покупатели у нас уже постоянные. Кроме пышечек, которые вы больше ни у кого не найдете, мы предлагаем чай на травах, мед, малосольные огурцы. А наши поделки – в киоске по соседству.

    – Дайте мне блинов, а то умру, – пригрозила, прервав наш разговор, незнакомая женщина. – И чаю на травах, мне девушка посоветовала…

    Когда голод и жажда были утолены, женщина представилась: жительница Донского Татьяна Петровна Волосянкова. Приехала на ярмарку впервые, с мужем. Очень понравились поделки самобытных мастеров, коробейники, народные костюмы, выступление Губернаторского духового оркестра, песни народного ансамбля «Лейся, песня!». Еще много чего супруги не успели осмотреть, но и времени впереди было достаточно.

    На ярмарке была большая концертная программа. Закончилось мероприятие праздничным фейерверком. Но и после этого народ не торопился покидать площадь, ожидая какого-то чуда.

    – Может, еще сюрприз будет... Не хочу идти домой, – капризничал девятилетний Артем Саруханов.

    Сотрудники полиции ММО «Кимовский» МВД России, как будто и не было жаркого напряженного дня, в свете редких фонарей регулировали движение и автомобилей, попавших в пробку, и усталых людей, которые неторопливо шли домой. Благодаря усилиям полицейских праздник прошел без происшествий.

    А. МИТЯКИНА


    Просмотров: 117 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz