Город 495 -
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 27 » Город 495 -
    23:05
     

    Город 495 -

    Ландшафтный дизайн


    Живая вода или какие бывают водоемы


    Автор: Надежда Спиридонова delius@mail.ru моб: 8-926-316-75-60
    Источник: Травушка-Муравушка

    Вода – это источник жизни и энергии. Вид живой воды, среди камней и пышной зелени завораживает. Водные струи, каскады, спадающая вниз вода или ровная зеркальная гладь – все это невероятно оживляет и украшает любой сад. Так хочется иметь свой собственный маленький водный рай.

    В саду, может быть и не один водоем. К примеру, у дома можно сделать строгий фонтан с журчащей водой, или настенный каскад, где вода будет спадать в небольшую емкость. А в глубине сада, в тенистом уголке, может располагаться природный прудик, с водопадом и пышными прибрежными растениями. Все зависит от ваших предпочтений и общей стилистики сада. А чтобы не ошибиться выбирая для себя конфигурацию и стиль водного сооружения, давайте рассмотрим какими они бывают.

    Природный пруд – это водоем свободной естественной формы, с плавными округлыми берегами. Как правило, это классическая форма капли. Он может выглядеть как заросший, дикий пруд или болотце, с пышной растительностью. Или быть с каменистым берегом, отсыпкой из гравия и большими округлыми валунами, но тогда растительности будет меньше, чтобы подчеркнуть красоту камней.

    Растения для природного пруда располагаются не только по берегам, но и в самом водоеме, на специальных уступах, в карманах или на дне.

    Красиво, когда камни сочетаются с прибрежными растениями, а гравием выложено дно водоема. Замечательно смотрится мелководье, где сквозь воду просматривается галечное дно.

    Иногда, берега пруда естественной формы оставляют не засаженными, и ровный, красивый газон плавно перетекает в водную гладь – это пруд в минималистическом стиле, где важнее чистая зеркальная поверхность воды. Не редко такой пруд бывает с отвесными берегами - без плавного перепада глубины, так даже интересней

    Пруд следует обсаживать растениями, так, чтобы он в них не затерялся, то есть, чем меньше зеркало воды, тем меньше должно быть растений вокруг него. Сами прибрежные растения тоже не должны быть слишком большими. Они призваны сгладить берега пруда, сделать его очертания более естественными, и обрамить его в декоративную рамку.

    Например, камыш и болотные ирисы, больше подходят для больших водоемов от 5 м2, а здесь будут более уместны сибирские ирисы, в качестве растений напоминающих своей листвой прибрежные, болотные.

    Если вы запланировали небольшой водопад из камней, то в качестве фона для него можно посадить крупные растения - бузульники, роджерсию, папоротники и болотные ирисы, чтобы естественно замаскировать каменистую кладку, и придать более живой природный вид водного источника.

    Вообще на заднем плане сажают более пышные растения, а на переднем, они должны идти на снижение, чтобы ничего не мешало любоваться водой.

    Природный пруд часто сопровождается такими декоративными элементами как водный каскад или водопад.

    Каскад по форме больше всего напоминает лестницу. Для него, сооружается горка из широких и плоких камней, и в зависимости, от того, кого типа будет каскад, камни выкладываются ступенями, образуя выступы, по которым будет красиво стекать вода, или устраиваются чаши, которые, наполняясь водой постепенно, образуют мягкий поток.

    Зачастую на участке невозможно создать большой водоем или ручей, тогда можно ограничиться пристенным каскадом. Всегда найдется несколько квадратных метров вдоль высокого кирпичного забора или стены дома, навевающих тоску своим неприглядным видом. Это чувство еще больше обостряется, если там сплошная тень. Изменить его, заставить приносить радость поможет устроенный водяной каскад. Его размеры полностью зависят от желания автора. Или от размеров стены. Ширина также может быть произвольной, но не менее половины высоты.

    Водопад это уступ, с которого ниспадает вода. Высота падения воды зависит от высоты ступени. Насос погруженный в водоем поднимает воду на самую верхнюю часть водопада, где располагается накопительная емкость. По мере ее заполнения водяной поток по плоскому природному камню широкой полосой устремляется в водоем.

    Для более простого водопадика, на берегу или на камне размещают кувшин, или любую декоративную емкость, из которой будет вытекать вода. Это может быть и старый чайник или бидон, в зависимости от вашей фантазии.

    Формальные водоемы со строгими геометрическими очертаниями, используют в регулярных садах, и там, где участок сада тяготеет к регулярной планировке. Их можно примкнуть к стене, если водоем прямоугольный, квадратный или полукруглый.

    Формальные водоемы могут быть приподнятыми, со стенками выложенными камнем, кирпичом, бетонные или из деревянных шпал, и «встроенные» в покрытие площадки, или в пол террасы.

    Круглые водоемы, устраивают либо в центре площадки, для полного обозрения, либо в изгибах подпорных стенок тяготеющих к кругу. «Спинкой» для круглого водоема, может служить полукруглая пергола или ширма, у которой ставят скамейку. Украшением такого водоема, могут быть розарии или регулярные цветники из декоративных многолетников. Вокруг него, можно сделать гравийную отсыпку строгих очертаний, с разнообразными стелющимися растениями - хвойными, или кустарниками, и с многолетниками, в сочетании с группами камней.

    Водоемы прямоугольной или квадратной формы можно примкнуть к стене увитой плетистыми растениями или к ширме. Интересно, если на него «нависают», декоративные растения с красивой листвой, вроде папоротников, хост, или бузульника.

    Квадратные, могут располагаться и сами по себе – в центре площадки или регулярного цветника. А полукруглые водоемы, могут примыкать к прямой дорожке, например, или к стене - если они планируются для устройства настенного каскада.

    Водоемы правильной формы часто украшают фонтанами с различными насадками, фигурами, кувшинами и вазонами с вытекающей из них водой, которые можно разместить на бортике. Или классическим фонтаном, из нескольких чаш, размещенным в центре.

    Водоем может быть и в виде ручья или канальца.

    Ручей представляет водоем, с текучей водой и плавными очертаниями и изгибами берегов.

    У ручейков обязательно должен быть исток в виде каменистого каскада, грота, какой-нибудь емкости вроде разбитого кувшина, или пары крупных камней имитирующих ущелье. Такой исток хорошо делать в углах, или у подножия деревьев и кустарников. Логично, если ручеек куда-то впадает, а не просто обрывается. Можно плавно оборвать ручей осыпью из гравия в сочетании с более крупными камнями. Парой кустарников, в которых он якобы теряется. Либо закончить его небольшим водоемом - в зависимости от места, где он расположен.

    Для живого ручейка, конечно нужен небольшой уклон, чтобы вода стекала вниз. Его можно сделать искусственно или использовать существующий рельеф.

    Канальцы больше ручья, и обычно представляют собой водоемы узкой прямоугольной, г-образной формы, или в виде широкой дуги. Их можно использовать как «окантовку», площадки для отдыха, террасы или пустить вдоль угла дома, приподнятой площадки или подпорной стенки. В любом случае они должны логично примыкать к архитектурным элементам.

    У прямоугольного канальца, так же может быть исток, часто это водопад с широким потоком воды.

    Интересно, и очень современно, выглядит чуть приподнятая круглая площадка-терраска из деревянного настила, часть которой обрамляет дугообразный канал. Вход на нее можно сделать, перекинув через канал простой прямой мостик или каменные плиты, будто лежащие на воде.

    Фонтан является всего-навсего насадкой которую монтируют непосредственно на выходе подводного насоса. Высоту насадки (распылителя) можно отрегулировать при помощи труб. Форма фонтана может быть различной – от колокольчатой до бьющей ключом. Главное – выбрать насадку.

    Иногда в качестве фонтанов используют малые архитектурные формы. Это кувшины, барельефы, небольшие человеческие скульптуры, фигуры различных животных и многие другие. Ассортимент таких изделий огромен, и всегда можно подобать что-то на любой вкус. Водяные струи могут быть различных размеров от тоненьких до широких потоков.

    Для функционирования фонтана с высотой струи до 2 м необходим подводный насос. Для фонтана с высотой струи более 2 м потребуется поверхностный насос.

    Фонтаны лучше смотрятся в водоемах правильной геометрической формы. Обычно фонтаны располагают по центру водоема. При этом важно, чтобы брызги фонтана падали на водную гладь, а не на листья прибрежных растений.

    Камни-ключи также подсоединяют к насосу, в результате чего создается эффект камня, из которого бьет вода. Камни устанавливают на дне искусственного ручья или на краю водоема. В современных садах роль таких камней могут выполнять каменные объекты правильной геометрической формы - кубы, шары и пр.

    Насосы для искусственных водоемов бывают двух типов – подводные и поверхностные. Подводный насос устанавливают на дне водоема. Чтобы защитить его от донных осадков, воды и глубинных обитателей, его кладут на каменный цоколь, а сверху накрывают кожухом имитирующем природный камень.

    Принцип действия подводного насоса заключается в том, что он всасывает воду со дна водоема и выплескивает ее на поверхность при помощи специальных декоративных приспособлений. К отдельно сооруженному фонтану или водопаду вода поступает от насоса по трубам. Некоторые системы оборудованы двумя выходами одновременно – и к фонтану, и к водопаду.

    К электросети насос подключается при помощи водонепроницаемого электрического кабеля.

    Поверхностный насос помещают в кирпичную камеру на суше, рядом с водопадом или фонтаном. Насос забирает воду через всасывающую трубу, погруженную в водоем. Поверхностный насос требует больше технического оснащения, так как для него необходимы система слива, система всасывания и фильтр, который устанавливают на всасывающей трубе. Без этих систем, насос, охлаждаемый водой, может перегреться на солнце.









    Просмотров: 209 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz