Какие бывают Си-Би клубы и не создать ли свой?
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 14 » Какие бывают Си-Би клубы и не создать ли свой?
    07:19
     

    Какие бывают Си-Би клубы и не создать ли свой?

    Как вы помните, в некоторых своих статьях я затрагивал такое понятие, как Си-Би радио. Сегодня хочу вернуться к теме и рассказать о том, как создаются клубы любителей гражданского диапазона (Citizens Band) 27 МГц, какие они бывают, чем живут.

    Никто не сможет сказать точно, сколько же этих Си-Би клубов насчитывается в мире на данный момент. Ведь ситуация с Си-Би клубами очень похожа на ситуацию с ресурсами в Интернете: сегодня появились сто новых сайтов, а через месяц из них осталось лишь два. То же и с частными радиоклубами.

    Возникают они по-разному и живут тоже по-разному. Одни создаются по национальному признаку, например, только для бельгийцев; другие – по профессиональному – только водители троллейбусов; третьи – клубы коммерческие, с громкими названиями, с обязательным их «International», и так далее.

    Соответственно, если клуб создан только для бельгийцев, то вступить в него если и получится, то попользоваться всеми прелестями, которые этот клуб предоставляет, у вас не выйдет. Почти аналогично и с клубами по профессиональному признаку, если только вы – не водитель троллейбуса, скажем, из того же Тамбова!

    Коммерческие же клубы (International CB-Radio Club такой-то) – наоборот создаются с целью привлечения максимального количества участников (действующих членов клуба). И хотя трактуются девизы что-то вроде «Радиолюбители всех стран, объединяйтесь!» или «За мир во всем Мире!», целью таких клубов, как правило, является заработок.

    Достаточно большое количество международных клубов может предоставить бесплатное членство вновь прибывшему, выслать ему сертификат-удостоверение, пакет документов, персональную резиновую печать члена клуба и тому подобное. Но, так или иначе, «халява» когда-то заканчивается.

    Уважающие себя международные клубы «ворочают» довольно серьезными деньгами. Только не надо примерять такую ситуацию к России: у нас точно все идет наперекосяк. Там же существует четкая система, ежегодные членские взносы, платные услуги, платные материалы (QSL-карточки, значки, футболки и прочая мелочь).

    Значительные суммы тратятся на различные мероприятия вроде слетов, ежегодных празднований годовщины клуба, номера в отелях для гостей издалека, экспедиции. Частично может быть профинансирована свадьба, если молодожены – оба – являются действующими членами клуба!

    Естественно, что членские взносы не окупают всех затрат такой организации. Немалую долю их доходов составляют именно экспедиции (DX-Pedition). Делаются они таким образом: выбирается некий спонсор, неважно, какой, неважно, что он производит, лишь бы нуждался в рекламе.

    Затем выбирается некая территория в пределах планеты Земля. Важно, чтобы это было какое-то экзотическое, редкое место, где не ступала или почти не ступала нога радиолюбителя. Собирается команда, оборудование и группа выезжает, вылетает, выходит в заданный район.

    По прибытии на место оборудование разворачивается, и команда начинает круглосуточно работать в эфире, давая тем самым возможность для всех желающих получить в свою коллекцию подтверждение о радиосвязи с редкой страной или никому неизвестным островом в Тихом океане.

    Проведя в DX-Pedition запланированное количество времени, группа возвращается по домам, чтобы разослать те самые, «заветные» QSL-карточки, подтверждающие состоявшуюся радиосвязь. Ну и конечно же, на QSL-карточках – реклама спонсора, на футболках и календариках – реклама спонсора, в свежих выпусках клубных бюллетеней – отчет о прошедшей экспедиции, и опять же реклама, реклама, реклама, реклама…

    В общих чертах, так все оно и выглядит. Конечно, многие вещи я выдал в утрированном варианте, но, тем не менее… Я специально не заостряю ваше внимание на каком-то конкретном международном клубе. Любой «поисковик» по запросу «International CB-Radio Club» выдаст множество клубов и все их контакты. А еще потому, что у них разные условия и разные задачи, разная степень доходов и, соответственно, возможностей.

    Прогуляйтесь по Интернету! И кроме того, что я успел рассказать вам в этой коротенькой статье, вы сможете узнать о целом мире людей «не от мира сего» (извините за каламбурчик!). А может статься, что вы влюбитесь в эту идею и создадите свой частный Си-Би клуб International. Останется ли это просто хобби или перерастет в реальный бизнес – решать только вам.

    А я хочу пожелать вам удачи, и чтобы у вас было желание видеть мир не только через стекло монитора.

    Просмотров: 70 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz