Суббота, 20.04.2024, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Какое оно растение гуми?
    04:54
     

    Какое оно растение гуми?

    Какое оно растение гуми? 0

    Какое оно растение гуми?

    Гуми, либо лох многоцветковый представляет собой ягодную культуру сравнительно новую, что же касается наших садоводов – то среди них она и вовсе, практически неизвестна. Хотя следует также отметить и то, что среди любителей экзотических культур выходец Японии прочно обосновался на принадлежащих им участках. У листьев гуми приятный серебристый оттенок, потому вторым названием декоративных кустов гуми служит «лох серебристый». В основном используют их в создании живой изгороди.

    Итак, рассмотрим, как следует это растение выращивать в наших условиях, которые в частности являются характерными для средней полосы государства.

    Плоды, которые появляются у этого кустарника, имеют относительно крупные размеры, длина которых составляет порядка 2 сантиметров. Ягоды удлиненные, плодоножки также длинные. Цвет ягод – бордовый либо ярко-красный, они покрыты небольшими точечками золотого цвета и обладают необыкновенным вкусом, который можно сравнить одновременно с ананасом, вишней и яблоком. Едят ягоды свежими, также из них делают заготовки к зиме в виде варенья, соков или вина. Примечательно, что эти ягоды легко поддаются сушке: их необходимо лишь разложить в виде тонкого слоя на ткани, оставив в тени. Хорошо поддаются плоды гуми и хранению в холодильнике, причем в данном случае они не теряют собственного вкуса, оставаясь свежими в течение длительного времени.

    Главной особенностью гуми является то, что он недостаточно зимоустойчив. Находящиеся над снежным покровом ветки куста подвержены повреждениям, которые вызываются морозами. Именно по этой причине следует их тщательно укрывать на зиму. В частности необходимо пригнуть к земле ветви, после чего подвязать к колышкам из древесины. Делается это, как вы, вероятно поняли, в конце дачного сезона. К наступлению холодов следует хорошо засыпать, используя сухие опилки, центр ваших кустов гуми. После этого их прикрывают, используя лутрасил либо другой укрывной материал, что делается в точности с аналогией укрывания кустов роз. Что касается освобождения гуми от укрытий, то устранить их можно уже в апреле (первой его половине).

    В отношении месторасположения и особенностей участка для посадки гуми следует отметить, что для этого лучше всего подойдет участок с достаточной освещенностью, еще лучше – солнечный участок. Яму под посадку саженцев растения необходимо делать достаточных размеров. После того, как она будет вырыта, ее заполняют, применяя для этого смесь из перегноя, плодородной земли, золы и суперфосфвата. Те особенности, которыми обладают условия интересующей нас средней полосы, позволяют вырастить кусты гуми при их высоте в 1,6 метров, диаметр их также определяется в такую же высоту. Действий для формирования совершать практически не требуется, потому, как гуми порослей не образует.

    Те первые несколько лет, которые пройдут после его посадки, следует по возможности подкармливать, используя нитроаммофску в соотношении одной столовой ложки на 10 литров воды. Данное растение является отзывчивым в отношении использования для него органических и минеральных удобрений. Его корневая система поверхностна, выходит за пределы собственной кроны достаточно далеко. Именно поэтому нежелательно разрыхлять под кустом почву, лучше, если вы будете ее мульчировать.

    В течение первых двух лет, как правило, саженец гуми преимущественно действует в направлении развития корневой системы, а уже после истечения этого времени от центрального ствола начинают наращиваться ветки, он же к тому времени приобретает значительную толщину и прочность. На взрослых ветках начинают появляться редкие колючки. Особенностью гуми является также и то, что это растение крайне редко подвергается поражению болезнями и нашествию вредителей. Цветение гуми происходит в июле (первая половина), при этом растение покрывается цветками мелких размеров, желтого цвета. Изначально едва заметные зеленые завязи постепенно увеличиваются в размерах, ягоды же, которые изначально появляются оранжевого цвета, приобретают ярок-красный оттенок, причем происходит это также достаточно быстро.

    Лучшим способом для размножения куста гуми является способ отводков, для чего после сбора его урожая выбираются подходящие ветки. Такими в частности являются те из них, которые растут у земли. В нижней их части на коре делают разрезы поперечного сечения, после чего, используя корневин, опудривают их. Далее ветки укладываются в предварительно подготовленные канавки, после чего засыпаются перегноем. Для того чтобы они не выскакивали, необходимо с достаточной силой их утрамбовать шпильками к земле. Шпильки эти могут быть сделаны из алюминиевой проволоки, обладающей достаточной толщиной. Также, конечно, не стоит забывать о необходимости полива этого места. Уже в начале лета следующего года необходимо освободить от шпилек ветки и отсечь секатором. Бывают ситуации, когда саженцы гуми требуют их доращивания в горшках до тех пор, пока они полностью не будут заполнены корнями. В этом случае понадобится притенение растения.

    Некоторые из садоводов осуществляют размножение гуми, используя семена, черенки или деления корневища. Тем ни менее, у семян всхожесть достаточно низкая, укоренение черенков является достаточно затруднительным, развитие их в дальнейшем весьма замедленное. Утверждается, что плодовая веточка этого растения может быть привита к кустарнику с ним родственному, которым является облепиха. Это, кстати, лишит проблем, которые возникают из-за холода – в данном случае они попросту потеряют актуальность.

    Приобретение саженцев сегодня проблематичным не является – специализированные центры и рынки, во всяком случае, не указывают на их дефицит.



    Предыдущая статья: Теплицы из поликарбоната

    Следующая статья: Основные ошибки дачников-дизайнеров




    Просмотров: 480 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz