Композиции из сухих цветов. Подготовка материала
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 24 » Композиции из сухих цветов. Подготовка материала
    07:00
     

    Композиции из сухих цветов. Подготовка материала

    Цветы – это главное украшение нашей планеты. Красивые, роскошные и яркие. А может быть скромные и нежные, ароматные, поднимающие настроение.… Каждый цветок неповторим и заслуживает
    пристального внимания. Люди всегда использовали цветы для украшения своих жилищ, своей одежды, дарили цветы в знак любви и признательности. И всегда нас огорчает мимолетность этой красоты. Так хочется, чтобы букет или красивая цветочная композиция радовала нас как можно дольше. Именно поэтому люди изобретают способы, с помощью которых можно сохранять цветы продолжительное время.

    Еще наши бабушки и прабабушки сажали в своих садах специальные растения – сухоцветы для составления зимних букетов, которые украшают дом в течение холодной зимы. О том, какие бывают композиции из сухоцветов читайте в статье «Композиции из сухоцветов – воспоминание о лете». Современные технологии позволяют высушить или законсервировать практически любое растение. Современные флористические композиции из сухоцветов существенно отличаются от тех букетов, что делали наши бабушки. Сегодня поговорим о том, какие бывают способы и приемы подготовки растений для таких флористических композиций. Ведь впереди дачный сезон и о зимних букетах нужно начинать заботиться уже с весны.

    - Сушка при помощи пресса или утюга. Наверное, каждый с ностальгией вспоминает, как делали гербарии в школе, раскладывали цветы и листья между страницами книг или высушивали их между листами бумаги горячим утюгом. Иногда в композициях, особенно в настенных коллажах их сухих растений такие растения могут очень даже хорошо пригодиться. Таким образом можно сушить различные листья, цветы и лепестки.

    Консервирование растений в глицерине позволяет получать эластичные цветы и листья, которые, в отличие от засушенных, не хрупкие и не ломкие. Суть этого метода заключается в том, что внутренний сок растений постепенно заменяется на глицерин, после чего растение как бы консервируется и сохраняется довольно продолжительное время. Для консервирования цветы берут в полном роспуске, так сказать, в самом соку. Для этого можно воспользоваться одним из двух видов растворов. Первый - глицерин с водой в соотношении 1:2, второй – глицерин с денатурированным спиртом и ацетоном в соотношении 2:1:1. В первом растворе растения нужно будет выдерживать немного дольше, зато второй, хоть и быстрее, зато очень уж, извините, вонюч. Так можно консервировать, например, гортензию крупнолистную, розы, тростник, камыш, шиповник, магнолию, магонию, дуб, рододендрон, бруснику, барбарис, березу, форзицию, можжевельник и другие растения. Концы стеблей расщепляют и помещают в раствор на 3-4 недели. Отдельные листья (папоротника, драцены, плюща, аукубы и др.) можно полностью погрузить в раствор и консервировать в течение нескольких дней. После консервации окраска растений может измениться. Рекомендуют для придания растению нужной окраски в раствор добавить немного пищевого красителя. После консервации растения вынимают из раствора, удаляют излишки глицерина со стеблей и подсушивают.

    Искусственные растения обычно используют для украшения офисов и тех мест, где выращивание растений затруднено в силу неподходящих условий (например, недостаточность освещения). Бывает так, зайдешь в какой-нибудь офис и думаешь: «Растение живое или искусственное? С первого взгляда и не разберешь». Современные интернет магазины искусственных деревьев предлагают огромный выбор таких растений.

    Обработку паром иногда применяют для того, чтобы немного размягчить высушенные стебли и листья, это поможет придать им нужную форму. Кипяток применяют для так называемого запаивания некоторых растений, например, одуванчиков. Так, если взять одуванчик с еще не раскрывшимся белым пухом, в полую ножку вставить проволоку (при этом ножке можно придать красивую изогнутую форму) и опустить на несколько секунд головку в кипяток, а затем подвесить сушиться, то высохнув, одуванчик раскроется, а его пушистые «парашютики» уже никуда не улетят. Если в кипяток добавить краситель, то ваши «пушистики» приобретут нужную окраску.

    Для сохранения некоторых растений можно применять расплавленный парафин. Пушистые головки козлобородника (похожие на одуванчик, только крупнее) можно сохранить если впрыснуть через полый стебель в чашечку цветка расплавленный парафин. Некоторые цветки и листья можно законсервировать, нанося на них кисточкой несколько слоев расплавленного парафина. Такие растения будут сохранять свою красоту около полугода. Наиболее часто этот метод используют в новогодних композициях, когда среди зеленой хвои располагают живые парафиновые цветы. Метод требует большой аккуратности и кропотливости. Начинают с крайних лепестков и постепенно продвигаются к центру. После нанесения парафина на каждый лепесток нужно дать время ему высохнуть и лишь затем приступать к следующему.

    Отбеливание проводится в два этапа. Сначала растения около 4-5 дней выдерживают в растворе хлорной извести (0,8%) с содой (0,4%), а затем окончательно отбеливают в 1%-ном растворе хлорной извести без соды. Далее полученный материал можно оставить белым или покрасить в нужный цвет.

    Для покраски растений можно использовать баллончики-аэрозоли, аэрографы, обычную гуашь, водоэмульсионную краску или раствор анилиновых красителей. Очень красиво выглядят покрашенные золотой краской головки мака восточного или разноцветные хвостики лагуруса. При покраске сухих растений не стоит перебарщивать со слишком яркими цветами, иначе композиция станет безвкусной и неестественной.

    Очень красиво смотрятся растения, словно покрытые инеем, особенно в новогодних и рождественских композициях. Для получения таких кристаллов ветки ставят в горячий очень насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем до остывания. Для придания цвета, раствор можно подкрасить.

    Скелетизацией называется метод разрушения мягких тканей растения, оставляя лишь, так называемый, скелет или каркас из плотных жилок. Это довольно трудоемкий процесс требующий очень большой аккуратности и специальных навыков. Очень красивые изящные каркасы можно получить из плодов дурмана и крыжовника, чашечек физалиса, корнеплодов редьки и редиса после созревания семян. Наиболее простым является скелетизация различных листьев.

    Составление флористических композиций из сухоцветов – процесс творческий и весьма увлекательный. Как и в любом искусстве, здесь главное фантазия, вкус и желание творить. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте и наслаждайтесь плодами своего труда! Ведь это так приятно!

    Просмотров: 285 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz