Суббота, 18.11.2017, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Леса Казахстана: Сосняки казахского мелкосопочн�
    18:03
     

    Леса Казахстана: Сосняки казахского мелкосопочн�

    Леса Казахстана:
    СОСНЯКИ КАЗАХСКОГО МЕЛКОСОПОЧНИКА




    Сосновые леса Казахского мелкосопочника разбросаны на гранитных возвышенностях прерывистой полосой с северо-запада на юго-восток, начинаясь в южной части КокчетавскоМ (Айртавский, Бурлукский, Арык-Балыкский, Зерендинский, Малотюктинский, Боровской, Бармашинский, Буландинский и Урумкайский лесхозы) и северной части Целиноградской (Маралдинский, Сандыктавский, Больше-Тюктинский, Отрадненский, Красноборский, Алексеевский и Кенесский лесхозы) областей, отдельными массивами среди бескрайней степи красуются на юге Павлодарской (Баянаульский национальный природный парк), западе Карагандинской (Каркаралинский, Талдинский, Кувский лесхозы) и заканчиваясь в юго-западной части Восточно-Казахстанской (Аюдинский и Самарский лесхозы) области в горных отрогах Калбинского хребта. Наибольший интерес представляют леса Борового, Каркаралы, Баянаула и Калбы.

    Основные леса мелкосопочника произрастают на скалистых склонах невысоких гор по гранитам и их элювию, в расщелинах между скалами и камнями, на продуктах разрушения гранита. Горный массив Кокшетау от г. Щучинска дугой протянулся почти на 20 км и заканчивается на севере горой «Синюха» (947,6 м). В средней части горного массива вершина «Верблюд» (840 м), еще дальше виден «Спящий рыцарь» (825 м). У подножия горы «Синюха» раскинулось озеро Боровое и курорт союзного значения с одноименным названием.

    В 1935 году для сохранения уникального природного комплекса основан Боровской заповедник на площади 83 тыс. га. Заповедник функционировал 15 лет. В 1951 году на территории заповедника организовано лесо-охотничье хозяйство, которое занималось охраной и воспроизводством фауны и флоры. В 1984 году лесоохотничье хозяйство преобразовано в обычный лесхоз, где, к сожалению, хотя и с ограничениями, разрешены почти все виды хозяйственной деятельности.

    Еще в прошлом веке славились эти места своей неописуемой красотой и целебным климатом. Благодаря лесу и озерам летом здесь меньше ощущается палящий зной, а зимой теплее, чем в открытой степи. Лес защищает от ветра и зноя, врачует целебным, насыщенным фитонцидами сосны и отрицательно заряженными легкими ионами, воздухом.

    О красоте Борового, его оздоровительном воздействии на человека написано немало. Но еще раз приведем слова русского географа и путешественника И. Словцова, записанные им более 100 лет назад и дающие четкое представление об этом уникальном уголке природы: «На небольшом ( сравнительно клочке земли, верст 20 в диаметре, черные утесы, напоминающие Кавказ или Алтай, поросшие хвоями, вошли в чудное сочетание со стихией вод, которую представляют здесь множество крупных и мелких Озер с водой прозрачной, как кристалл, и окруженных баррикадой скал самых фантастических сочетаний . В Боровом воздух чист и ароматен;дышится легко, во всю грудь... Словом, это уголок, где больной и здоровый может вполне отдохнуть, набраться сил и здоровья».

    Заслуженно Боровое называют «Казахстанской Швейцарией», «Жемчужиной Казахстана». Неповторимая красота богатых рыбой озер Боровое, Карасье, Большое и Малое Чебачье, Щучье, Котырколь, овеянных легендами горных вершин «Спящий рыцарь», «Верблюд», «Окжетпес», что означает «Не достать стрелой», и выступающий из воды утес «Жумбактас» («Камень-загадка»), золотоствольные, источающие аромат смолы сосны, березовые «танцующие» рощи, изобилие ягод и грибов привлекают сюда ежегодно все больше и больше желающих отдохнуть и поправить здоровье.

    В сосняках, произрастающих по возвышенным сухим местам, напочвенный покров чаще всего образуют лишайники, покрывающие почву плотным серебристым ковром, похрустывающим под ногами. Встречаются здесь и чистые березняки, и осина на степных землях в низинных участках, и смешанные сосново-березовые насаждения. Под пологом такого леса растут шиповник, боярышник, смородина, калина, кизильник, можжевельник, малина, брусника, костяника, земляника и даже клюква на берегах озера Светлого. Богат этот лесной край и лекарственными растениями, впрочем, как и леса всего Казахстана.

    В лесах водятся кабаны, сибирские косули, волки, белки, зайцы и лисицы, маралы и ондатры, свыше 150 видов птиц. Здесь можно увидеть глухаря и тетерева, черного аиста и серую цаплю, лебедей и серых гусей, журавлей и множество уток, а летом лес полон пением и щебетанием пернатых: дроздов и славок, соловья и иволги. О богатом животном и растительном мире Кокшетау рассказывают экспонаты Музея природы, организованного Боровским лесхозом.

    Мало в чем уступают по ценности своей и красоте сосновые боры и других районов Кокчетавской и Акмолинской областей, во многом схожие с Боровым и по климатическим, и по лесорастительным условиям.

    Горы Каркаралы (наивысшая точка над уровнем моря пик Комсомольский—1403 м), Ку (1356 м), Кент (гора Шамантау—1411 м), Кызылрай (1565 м) в Карагандинской области представляют удивительное зрелище. Ветер и вода на протяжении многих тысяч лет создали здесь тысячи каменных скульптур всевозможных форм, поражающих и заставляющих восторгаться даже наших современников, привыкших, казалось бы, не удивляться ничему. Здесь много «чудес».

    Только в горах Каркаралы есть «Каменные палаты» и лабиринты скал «Пересмешник» с удивительной акустикой, повторяющей любой звук семь раз, и пещеры, где размещалась стоянка человека новокаменного и бронзового веков, и озеро Шайтан-коль, что в переводе означает «Чертово озеро», и озеро «Бассейн» и много других достопримечательностей, которые описаны М. М. Пришвиным в его очерке «Чертово озеро»: «Кружились над водой несколько стрекоз. Внизу под хвойной массой лесов летала бабочка, будто обрывок белой бумаги. Кое-где между суровыми соснами и громадами скал гасли в сентябрьском солнце березки. Сколько тут полуразрушенных фантастических замков, дремлющих фигур, изменчивых, как облака: поверженный Мефистофель, коленопреклоненная женщина с молитвенником в руке, и жаба, и верблюд, и громадные, пузатые, с вытаращенными глазами уроды — все дремали на скале и все медленно обрастали снизу соснами, как мохом».

    В книге Ю. Г. Попова «Каркаралы», изданной издательством «Кайнар» в 1982 году, автор приводит. незатейливые, но дающие точную характеристику местности слова одного из первых путешественников, посетивших эти места, И. Ф. Русакова: «Каркаралинские сопки стоят на степи, как на площади, и видны бывают верст за сто. Возвышенность их не так значительна, но в них видна особая прелесть горной природы; по ущельям местами бегут горные источники; прилегающие к горам долины очень живописны, от них по гранитным склонам идет до самых вершин хвойный лес, который во многих местах совершенно недоступен для вырубки и, таким образом, предназначен как бы самой природой только для украшения пустынных степей».

    Вы уже обратили внимание, что в описаниях И. Ф. Русакова и М. М. Пришвина присутствует хвойный лес — сосновый. Сосна в горах Карка-ралы и особенно в горах Кент растет буквально на голом камне. Порою диву даешься, как удивительно умеют эти деревья использовать любые трещинки для добывания соков для жизни. Некоторые сосны селятся буквально на отвесных гранитных скалах. Недаром это дерево называют иногда «деревом-альпинистом».

    В низинных, более увлажненных и богатых почвах растут береза, осина, черемуха, ивы. Под пологом можно встретить вездесущий шиповник, смородину, жимолость, кизильник, костянику, малину, а на вершинах гор — можжевельник казацкий.

    В горных лесах и долинах водятся рысь, косуля, волк, архар, лиса, заяц, сайгаки. В Каркаралинских лесах ученые поселили белок-телеуток, и они прекрасно здесь прижились.

    Из птиц встречаются беркуты; в лесу — дятел, дрозд, клест, сова, филин, свиристели, чечетки, большие синицы, зяблики, московки, гаички и кукушки; на озерах — утки.

    Богаты леса и грибами: грузди, рыжики, подберезовики, маслята, валуи и другие встречаются в изобилии.

    Каркаралинский горно-лесной оазис по красоте, чистоте воздуха, лечебному воздействию на человеческий организм не уступает знаменитому Боровому.

    Самые южные в Казахстане сосняки произрастают на склонах гор Кызылрая, в 110 км на юг от Каркаралинска. Вместе с сосной встречаются здесь и березово-осиновые рощицы.

    Севернее Каркаралы, в южной части Павлодарской области, среди голой степи раскинулся горно-лесной массив Баянаул (наивысшая точка над уровнем моря гора Акпет—1026 м), еще одна «жемчужина» республики, где создан Баянаульский национальный парк.

    Баянаул во многом похож на Каркаралы, но есть и отличия. Здесь чаще по низким, увлажненным местам можно встретить заросли низкорослой ольхи, осины, березы.

    И все же главная порода — сосна, растущая так же, как и в Каркаралы, по каменистым склонам и вершинам гор. В Баянауле каменных скульптур, созданных природой, пожалуй, еще больше, чем у южного соседа.

    Вот что рассказывается об этом в книге «Жемчужины Казахстана»: «Но то, что создала природа в Баянаульских горах, трудно вообразить и представить. Даже цветные снимки и кинопленка не передают того ошеломляющего впечатления, какое испытываешь, когда впервые сталкиваешься с произведениями этого природного вернисажа».

    Здесь и скала «Старуха-камень» (Кемпир-тас), похожая на голову бабы-яги, и утес «Лошадиная голова» («Атбасы»), и скала «Шляпа», которую сейчас называют еще и «НЛО», потому что она по очертаниям своим действительно напоминает «летающую тарелку», и скала «Стартующая ракета».

    Горы, покрытые лесом, причудливые каменные скульптуры, ручьи с хрустально чистой водой, озера у подножия гор, чистый целебный воздух создают все условия для отдыха людей. Рубки леса здесь полностью запрещены.

    В юго-западной части Восточно-Казахстанской области по левому берегу Иртыша раскинулся горный хребет Калбинский (наивысшая точка над уровнем моря — 1607 м), сильно рассеченные склоны которого и берега водных протоков покрыты сосновыми лесами с примесью березы и осины. В поймах речек встречаются тополь лавролистный и ивы.

    В лесах Калбинского хребта произрастает около 60 видов древесных и кустарниковых растений, в т. ч. черемуха, рябина, боярышник, калина, акация желтая, можжевельник, черная и красная смородина, черная бузина, малина, сибирский крыжовник, ежевика, барбарис, жимолость, шиповник, черника и др. В долинах речек кустарники и лианы княжника сибирского и ломоноса образуют непроходимые заросли, где любят селиться соловьи, синицы и другие мелкие лесные пернатые.

    Природа Калбы не уступает по красоте и богатству ландшафтам Борового. Здесь есть все условия для создания крупной зоны отдыха. В XIX веке леса Калбинского хребта были сильно изрежены, а в отдельных местах и истреблены полностью поселенцами здешних мест, рубившими сосцу для строительства станиц и военных укреплений. С развитием горно-рудной промышленности и строительством населенных пунктов Калбинский бор повторно подвергся массовым рубкам уже в начале нашего века. Поэтому сейчас нужно бережно относиться к сохранившемуся здесь лесу, чтобы он не исчез совсем.

    Сосновые леса островных боров северо-запада, Прииртышья и Казахского мелкосопочника могут давать народному хозяйству не только очень ценную сосновую древесину, грибы, ягоды и плоды дикорастущих растений, но и массу сосновой живицы — ценнейшего сырья (в течение лета с одного дерева можно собрать в среднем 1,2—2 кг).

    Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990


    Просмотров: 2664 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz