Огурцы-молодцы и томаты, витаминами богатые
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Огурцы-молодцы и томаты, витаминами богатые
    07:11
     

    Огурцы-молодцы и томаты, витаминами богатые

    Хотите свежие овощи без нитратов и прочих вредных гербицидов – ищите в магазинах ценники с производителем: ОАО “Тепличное”. Уж точно не прогадаете и останетесь довольны. Здесь, как говорится, и вкус, и цвет – все натуральное.

    Сегодня помещения для разведения и выращивания растений в ОАО “Тепличное” располагаются на 14 гектарах. А более тридцати лет назад, в 1980 году, когда история предприятия только начиналась, работали всего лишь с 6 га зимних блочных теплиц. И если валовое производство овощей и зелени в 1985 году составляло чуть более 2,5 тыс. тонн, то в 2011-м достигло 5,3 тыс. тонн. Планируется, что в этом году показатель превысит отметку 5,5 тыс.

    Овощной рай в зимнюю стужу

    – Эта теплица площадью в два гектара, можно сказать, уникальна, – говорит Геннадий Дмитриенко, генеральный директор ОАО “Тепличное”. – Помещение полностью построено с использованием самых что ни на есть современных технологий. К тому же она менее энергозатратна – имеет двойное остекление, что позволяет сохранить тепло. Плюс ко всему, благодаря конструкции, позволяющей пропускать больше света и воздуха, создается особый микроклимат для овощей. Поэтому мы можем получать примерно раза в полтора-два больший урожай, чем в прежние годы.

    Генеральный директор с гордостью показывает новые теплицы, в которых сейчас растут томаты. Выращиваются они по голландской технологии в лотках с автоматической поддержкой микроклимата и питания растений. Строго контролируется подача удобрений. В теплице совершенно нет земли, вся питательная среда для растений находится в специальных матах – так называемых граданах, из них, собственно, томаты и растут, сюда же капельным поливом подается специальный питательный раствор.

    Доказательством того, что на предприятии не используют ни грамма химических удобрений, служат летающие повсюду шмели. Гостям “Тепличного” строго запрещено прикасаться к растениям, нежные помидоры подвержены всевозможным болезням и вирусам.

    Подтверждение тому, что персонал трудится не напрасно, – распустившиеся практически на всех растениях цветы, кое-где глаз радуют и маленькие, пока еще зеленые помидоры. На столах у тамбовчан первые спелые томаты окажутся в конце марта – начале апреля. Урожайность, по словам Геннадия Дмитриенко, должна составить не менее 46 кг с одного квадратного метра.

    Сейчас же здесь собирают урожай огурцов, салата и редиса. К сожалению, говорить о круглогодичном непрерывном производстве пока рано – очень накладно получается, поэтому в сборе овощей есть небольшие перерывы. Что касается огурцов, то это ноябрь, декабрь и часть января. Буквально пару недель назад был собран первый урожай тамбовских огурцов, который тут же поступил в местные магазины. Сейчас в “Тепличном” собирают около 10 тонн огурцов в день, из них половина находит своего покупателя в столице 68-го региона и области. А уже через месяц урожайность зеленого овоща достигнет 40 тонн в день и цена, соответственно, значительно снизится. А пока для тамбовчан цены на ароматные огурцы “кусаются”, порядка пяти тонн овощей будет отправлено на рынки Москвы.

    На добрые дела – добрые деньги!

    Заморские огурцы долго в холодильнике не пролежат, да и аромат у них не тот, не настоящий огуречный, который наполняет целый дом запахом весны. Так, трава травой. Это и понятно, ведь завозится продукция, к сожалению, не лучшего качества, почти всегда обработанная с п е ц и а л ь н ы м и п р е п а р а т а м и , позволяющими овощам и фруктам долгое время сохранять товарный вид (вплоть до урожая следующего года). В ущерб вкусовым качествам, к сожалению. Но есть у турецких огурцов один плюс – дешево стоят. Поэтому покупатели с не очень высоким уровнем достатка отдают им предпочтение. С другой стороны, не станешь же каждый день есть одни огурцы, а два раза в неделю вполне можно позволить себе более дорогой, но при этом гораздо более качественный и полезный для здоровья продукт.

    – Себестоимость одного килограмма томатов, выращенных по голландской системе, составляет около 50 рублей, – делится с журналистами Геннадий Дмитриенко. – И дешевле этих денег они стоить просто не могут. В такой ситуации поддержка тепличных хозяйств, которую оказывает руководство страны и региона, важна и востребована. В ОАО “Тепличное” планируется построить современную котельную, постепенно заменить старые теплицы на новые. На строительство предприятие использовало не только собственные средства, но и инвестиционные кредиты. ОАО “Тепличное” была возмещена часть затрат на уплату процентов по ним благодаря государственной субсидии, полученной в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и про довольствия Тамбовской области на 2009–2012 годы. За 2009–2011 годы сумма возмещения превысила 13 миллионов рублей.

    Опытом поделятся со всеми

    А отдача от “Тепличного” – это не только свежие овощи и зелень круглый год, но и внушительный размер налоговых поступлений в казну. Только в прошлом году они составили почти 26 миллионов рублей. Важно и то, что в “Тепличном” появляются новые рабочие места, сегодня здесь трудятся 342 человека. Средняя заработная плата тепличницы составляет 20–22 тысячи рублей, причем регулярно, в срок, без даже небольших за держек, с полным соцпакетом. И это при том, что современные технологии по выращиванию овощей менее трудоемкие, вся линия полностью автоматизирована. Умная техника способна и контролировать подачу питательной смеси растениям, и следить за температурой.

    В “Тепличном” используют самые передовые технологии, при этом консультируют коллег из других регионов. Сегодня за секретами мастерства и колоссального успеха тамбовских агрономов приехали сразу две делегации – специалисты по выращиванию и разведению овощей и зелени из Липецка и Новочебоксарска (Республика Чувашия).

    – Мы же совсем не случайно выбрали ОАО “Тепличное”, ткнули, как говорится, пальцем в небо, куда попали, туда и поехали – вовсе нет, – говорит Галина Пучкова, представительница липецкого тепличного комбината. – У тамбовских коллег огромный опыт, практика, здесь есть чему научиться. Сложно представить, но когда-то директор “Тепличного” учился у нас, перенимал опыт у нашего директора, бессменного руководителя комбината более 40 лет. Сейчас (говорю это с огромной гордостью и радостью) Геннадий Дмитриевич шагнул далеко вперед, его предприятие сильно опережает многие российские. И сегодня наступил тот самый момент, когда мы, бывшие наставники, приезжаем к своему ученику и перенимаем у него опыт. Это замечательно, так и должно быть.

    Просмотров: 63 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz