Четверг, 25.04.2024, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Парники и теплицы
    04:00
     

    Парники и теплицы

    Требования к пленочным теплицам
    Главное требование к рассадным теплицам — это хорошая освещенность и возможность регулирования температуры воздуха и почвы в широких пределах для удовлетворения различных биологических требований к теплу рассады холодостойких и теплолюбивых культур.

    Учитывая, что основная доля эксплуатационных расходов в теплицах приходится на обогрев, конструкция пленочных теплиц должна максимально использовать солнечное тепло.

    Накопленный опыт весенней эксплуатации арочных и двускатных остекленных весенних теплиц показал, что в условиях континентального климата они имеют неустойчивый тепловой режим.
    В ясную солнечную погоду теплицы сильно перегреваются, а в холодную — переохлаждаются. Замена стекла пленкой в таких теплицах не устраняет, а усиливает колебание температуры воздуха, что создает большие затруднения при выращивании в этих сооружениях рассады и ранних овощей.

    В то же время простота и дешевизна пленочных теплиц открывает большие возможности к расширению площадей защищенного грунта рассадного направления. Это побудило нас искать пути улучшения микроклимата весенних пленочных теплиц путем изменения их конструкций и улучшения теплоизоляции ограждающих поверхностей.
    Выращивание в гидротеплице
    По условиям освещенности в гидротеплице возможно выращивание овощных культур во все периоды года.

    В теплые периоды года хорошему росту растений способствует равномерная высокая относительная влажность воздуха, которая держится в гидротеплице 85—95%, и, как правило, бывает на 20—30% выше влажности наружного воздуха.

    В темные зимние месяцы относительная влажность воздуха в 90—95% бывает неблагоприятна для большинства овощных растений, поэтому зимой желательно применение устройств типа калориферов для искусственной подсушки воздуха.

    Учитывая микроклиматические условия, складывающиеся в гидротеплице в разные периоды года, а также спрос на внесезонные овощи и овощную рассаду, были подобраны культуры и разработан порядок их выращивания в гидротеплице в течение года (культурооборот).

    В осенне-зимний период, когда температура в теплице держалась на низком уровне, выращивались холодостойкие культуры: редис, салат-латук, кресс-салат, укроп, петрушка, лук на перо. Наиболее перспективной оказалась культура редиса, салата, петрушки. Лучшие сорта редиса в осенне-зимнем обороте давали урожай по 3—5 кг/ м2, а салата-латука — до 3 кг/м2.

    В весенний период теплица использовалась для выращивания рассады ранних и среднеранних сортов томатов, ранней капусты и огурцов. Урожайные качества тепличной рассады затем оценивались в полевых опытах в сравнении с одновозрастной парниковой рассадой и рассадой, выращенной в односкатной пленочной гелиотеплице.
    Биообогрев парника
    Основной биообогрев для парника — навоз крупного рогатого скота, так как конского в пригородных хозяйствах почти нет. Еще его заменяют раздробленными хлопковыми коробочками (курак), а также отходами химфармзаводов.

    Производственные отходы - это шроты анабазиса, цитварной полыни, в меньших количествах эфедры и маковых коробочек, мандраголы.
    Благодаря наличию углеводов, азотистых веществ отходы достаточно легко сбраживаются, но быстро перегорают. В парниках от этого вида биотоплива при толщине слоя 50— 60 см тепла хватает лишь на 30—40 дней.

    Вполне удовлетворительные результаты получаются от применения смеси коровьего навоза и отходов химфармзавода в соотношении 1:1 и 3:1. Если использовать в качестве биотоплива все отходы завода, то их хватит для обогрева около 25 га парников.

    Раздробленные хлопковые коробочки также богаты углеводами и минеральными веществами. Добавка их к коровьему навозу повышает его тепловые свойства. В хозяйствах теплотворные свойства коровьего навоза улучшают добавкой опилок, соломы, а также овечьего, реже конского навоза.
    Просмотров: 274 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz