Пиломатериалы хвойных пород украинской сортиров
Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 1 » Пиломатериалы хвойных пород украинской сортиров
    00:12
     

    Пиломатериалы хвойных пород украинской сортиров

    26 Ноябрь 2011

    Пиломатериалы хвойных пород украинской сортировки

    Как известно, пиломатериалы хвойных пород, поставляемые на экспорт, раньше были северной или черноморской сортировки. Пиломатериалы северной сортировке (ГОСТ 26002-83) поставлялись через беломорские, дальневосточные, Ленинградский и Игарский порты. Пиломатериалы черноморской сортировки (ГОСТ 9302-83) поставлялись через черноморские порты. В Украине действуют многие бывшие советские ГОСТы, но только не эти. Хотя пиломатериалы хвойных пород по-прежнему экспортируются через украинские черноморские порты, но уже своей сортировки. Формально они изготавливаются в соответствии с ГОСТ 8486-86, который определяет технические требования к пиломатериалам, предназначенным для использования в народном хозяйстве и на экспорт.

    В данной статье мы не будем вдаваться в особенности технических условий указанных ГОСТов и оперировать такими понятиями, характерными, например, для пиломатериалов черноморской сортировки, как «картаме» (короткие пиломатериалы), «морали» (бруски квадратного сечения), «полуморали» (бруски прямоугольного сечения) и т.д. Рассмотрим же мы вопрос пиловочного сырья, используемого для изготовления экспортных пиломатериалы хвойных пород, и как это связано с себестоимостью экспортной продукции.

    В примечаниях к ГОСТ 9463-88 есть такое определение:

    «Допускается использование пиловочника 3-го сорта для производства экспортных пиломатериалов не более 10% общего объема его переработки предприятиями, специлизирующимися на изготовлении пиломатериалов северной и черноморской сортировки, при условии невозможности использования пиловочника 3-го сорта в районе (бассейне) заготовки для других целей».

    Согласно приведенному примечанию предполагается, что для изготовления экспортных пиломатериалов должен в основном использоваться пиловочник 1-го и 2-го сортов. А как обстоят дела с использованием пиловочника указанных сортов на самом деле?

    Выход экспортной пилопродукции по Украине в среднем составляет 52%, т.е. на 1 куб. м готовой продукции требуется 1,92 куб. м пиловочника. Средняя цена пиловочника (сорт1-3) с доставкой на склад производителя составляет около 530 грн/кубм (66,25$/кубм). Стоимость распиловки 1 кубм круглого леса в среднем обходится в 15 $/кубм круглого леса. Транспортировка до границы или порта в среднем обходится в 25 $/кубм. Таким образом, себестоимость экспортных пиломатериалов хвойных пород составляет:
    — на условиях поставки EXW — 156 $/кубм
    — на условиях поставки CPT (DAF) — 181 $/кубм

    Примерно такие цены на экспортные пиломатериалы хвойных пород на сегодня действуют в Украине. Максимальная цена может достигать 195 $/кубм в зависимости от эксклюзивности заказа потребителя. Возникает вопрос: а возможно ли снижение цены на экспортные пиломатериалы хвойных пород? На указанный вопрос моментально последует контрвопрос: А за счет чего?
    Пиловочник приобретается на лесном аукционе, где цена на него с каждым кварталом только растет. Пиловочник в лотах идет как правило в ассортименте: 1-й и 2-й сорт, иногда добавляется немного 3-го, доля которого в общем объеме не превышает 10%, т.е. независимо от собственного желания частный производитель выдерживает требование приведенного выше примечания для пиловочника, используемого для изготовления экспортных пиломатериалов хвойных пород.



    Может быть это только у одного производителя на складе имеется качественный пиловочник? Для сравнения заглянем на склад другого частного предпринимателя.


    Возникает вопрос, а как же сами лесхозы поставляют экспортные пиломатериалы хвойных пород на условиях СРТ порт до недавнего времени по 161 $/кубм, а в настоящее время так и вообще по 151 $/кубм? Возможно ли такое? Вполне. Только в этом случае нужно использовать древесину не 1-2-го и даже не 3-го сорта, а классом и главное ценой еще ниже. Например, техсырье или сухостой. Так, стоимость сухостоя составляет около 35 $/кубм. Соответственно себестоимость изготовленной из нее пилопродукции будет составлять 96$/кубм на условиях поставки EXW и 121 $/кубм на условиях поставки СРТ (DAF). Конечно, цифры приведены средние и они могут варьироваться, но тем не менее по приведенным цифрам видно как можно достичь неплохой прибыли при плохих прочих условиях. Сухостой он конечно страшен снаружи, но внутри имеет вполне товарный вид, особенно ель. Далеко не каждый еще сможет визуально определить из какой древесины сделаны пиломатериалы: свежей или сухостойной. Тем более, что иногда это не так уж и важно для потребителя. Не зря на последних аукционах спрос на техсырье и сухостой хвойных пород значительно возрос и похоже скоро он сравняется по цене со свежесрубленным пиловочником 3-го, а то и 2-го сорта. Даже использование сухостоя (техсырья) в объеме 30%, позволяет снизить общую себестоимость обрезных хвойных экспортных пиломатериалов на 16%. Главное «палку» не перегнуть и не использовать для распиловки сухостой с червоточиной, а то вся экономия может пойти на смарку из-за санэпидемических требований.

    Используемое пиловочное сырье для изготовления экспортных пиломатериалов в одном из лесхозов


    А что делать, если цены на пиловочник вначале искусственно подняли, а снижать их не хотят? Хочешь жить — умей вертеться! Тут уж любую сортировку изобретешь, чтобы выжить. Это один вывод. Второй же гласит, что более качественные пиломатериалы на сегодня производят частные предприятия, т.к. у них нет такого доступа к дешевому техсырью (сухостою) как у лесхозов. Поэтому требовательному потребителю, нуждающемуся в качественных пиломатериалах, лучше покупать их у частных производителей, у которых цена выше, но и качество древесины соответственно стоит той цены. Это наглядно видно на фотографиях. Ну не может качественный пиломатериал стоит дешево, что видно из приведенных выше расчетов. Впрочем, на каждый товар есть свой покупатель. Кто платит — тот и выбирает. А украинская сортировка, как видим, бывает разной. Есть и такая, которая вполне соответсвует черноморской.





    Просмотров: 201 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz