Воскресенье, 22.10.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 21 » Сад Людмилы Костиной: редкие растения и декорати�
    20:49
     

    Сад Людмилы Костиной: редкие растения и декорати�

    Современный сад

    Сад Людмилы Костиной: редкие растения и декоративные постройки


    Сад Людмилы Тихоновны Костиной, расположенный в Подмосковье неподалеку от г. Ногинска, был одним из первых прекрасных садов, которые наша «группа экспертов» из «Вестника цветовода» нашла в своих неустанных поисках райского сада. И вот прошло 4 года. За это время сад повзрослел: выросли деревья, разрослись многолетники и кустарники; появились новые растения, добавились садовые конструкции и малые формы из коряг, преобразился газон. Сад никогда не бывает закончен полностью, а лишь находится на определенной ступени развития. Для увлеченного человека это объект постоянного творчества, ведь появляются новые садовые идеи, изменяются наши представления о саде.

    Квадратный газон - изобретение Алексея Костина, хозяина сада

    Хозяйка сада Людмила Тихоновна – член секции любителей редких растений «Горицвет» клуба «Цветоводы Москвы». Она увлеченно собирает необыкновенные растения, но в отличие от многих считает крайне важным не только приобретать их, но и обязательно так размещать, чтобы не испортить уже имеющийся образ сада и не нарушить его уютный семейный дух. Людмила Тихоновна умудряется устроить своих садовых фаворитов так, чтобы они не доминировали над окружением, не выбивались из него, вписывались в «коллектив».

    Многоцветковый молочай

    Вот некоторые из ее садовых сокровищ. Очень капризное растение – белоокаймленный многоцветковый молочай. Сама приобретала корешок этого растения, но и у меня, и у моих садовых приятельниц он пропал, а у Людмилы Тихоновны благоденствует.

    Дерен шведский

    Яркими розово-пурпурными цветками все лето украшает сад обильно цветущая герань «Патриция» на фоне роскошной голубой ели. Оригинальный почвопокровный многолетник дерен шведский практически не встречается в подмосковных садах, а тут образует плотную нарядную дернину, обильно цветущую в июне.

    Вариегатный папоротник

    Хорош вариегатный папоротник, великолепен бузульник «Бритт-Мари Кроуфорд». Я думаю, рецепт успеха прост: растения в этом саду любимы, посажены в «нужных» местах по всем правилам, обихожены, потому и радуют хозяйку и ее гостей.

    Бузульник «Бритт-Мари Кроуфорд»

    Дом – доминирующий элемент каждого участка, он задает стиль и пропорции сада. На правильно спланированном участке сад и дом «работают» вместе, создавая цельное впечатление. Красивые, необычные строения в этом саду спроектировал хозяин, архитектор Алексей Владимирович Костин. Он профессионально занимается коттеджным строительством, любит работать с кирпичом, у него это замечательно получается, поэтому в 1992 г. был построен комбинированный дом из сруба и кирпича: внутри дерево, снаружи кирпич. Лишь по прошествии времени он согласился с тем, что в саду очень естественно смотрятся постройки из дерева, и баня уже была сооружена из оцилиндрованного бревна. На хозяине вообще лежит вся техническая, не растительная часть. Он сделал оригинальный забор, многочисленные садовые сооружения, организовывал водоснабжение и канализацию, кроме того, каждую неделю он стрижет газон.

    Газон в саду Костиных сражает сразу и наповал. А получился он таким случайно однажды сломалась широкая мощная газонокосилка, пришлось долго ждать замену в фирме, газон тем временем начал зарастать. Как его подстричь, если он достаточно большой? Выкосить травку старой узенькой машиной? Это займет слишком много времени, да и стрижет она слишком низко. Хозяин нашел нестандартное решение: газон был подстрижен в клеточку. «Квадратный» газон так всем понравился, что существует до сих пор. Я надеюсь, вы поняли технологию этого дела – газон стрижется при двух уровнях положения ножей косилки. Получается необыкновенно красиво и оригинально (самый верхний снимок на странице).

    Треугольная шпалера и разноцветный забор

    Если вы хотите превратить обычный участок в живописное место, то одним из способов достижения этой цели являются декоративные постройки, особенно из дерева. Дерево как материал обладает практически безграничными возможностями, единственными ограничителями могут быть только пределы нашей фантазии и уровень мастерства. И с тем и с другим здесь все в порядке, поэтому шпалерные решетки – стильные, практичные и запоминающиеся элементы декора этого необычного сада. Присмотритесь к треугольной шпалере (на снимке выше): не только хороша и оригинальна, но и повторяет форму крыши соседского строения, маскируя его.

    Сплошной забор сочетает в себе прочность, долговечность, достойный внешний вид, а нестандартная окраска превращает его в произведение искусства. Даже обычный забор может стать центром внимания, если его оригинально раскрасить

    «Китайская стена» - еще одно изобретение хозяина сада

    Новое сооружение в саду – «китайскую стену» (снимок выше) – конечно же, придумал хозяин. Она не только служит прекрасным задним фоном двух изящных монохромных цветников: слева – розового, справа – белого, но и прикрывает не самые красивые постройки за границами участка.

    Монохромный цветник (розовый): плетистая роза, клематис, дельфиниумы, однолетний махровый мак Монохромный цветник (белый): клематис, дельфиниумы, флоксы, ромашки

    .

    Слева от «китайской стены» стоит стеклянная теплица, к сожалению, прошлой весной была украдена часть ее алюминиевых конструкций и перебиты почти все стекла. Теплицу восстановили, но сделали ее меньшего объема. Тут по-прежнему растут помидоры и огурцы, а перед теплицей на старом фундаменте хозяйка поместила горшки с летниками, наше лето такое короткое – хочется успеть налюбоваться яркими красками. Есть еще и небольшой огородик, он так продуманно расположен за посадками флоксов, что аккуратные грядки видны только тогда, когда находишься внутри него, а из дома и с газона не просматриваются. Часто владельцы садовых участков изначально уверены, декоративная, так сказать, «художественная» часть сада обязательно должна противопоставляться утилитарной, хозяйственной, якобы эти понятия друг друга исключают, хотя если приложить умение, старание, да и талант, если он имеется, то эти функции удается сочетать.

    Зона отдыха с северо-западной стороны дома (виден навес у дома)

    Здания на участке, забор, мощение выполнены в одной цветовой гамме и смотрятся очень гармонично. Пожалуй, наиболее интенсивно используемой летом частью сада является зона отдыха, расположенная с северо-западной стороны дома. Для того, чтобы здесь можно было отдыхать, трапезничать и общаться в любую погоду, мощеную площадку площадью 18 кв.м сверху укрывает навес из прозрачных листов поликарбонада толщиной 8 мм. Этот материал не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому в самую жару здесь прохладно, а зимой в течение уже нескольких лет он с честью выдерживает толстый слой снега. С одной стороны навес завит актинидией коломикта, она уже начала плодоносить, и ягоды очень вкусные. На мощении стоит большой стол со скамейками, потому что и семья не маленькая, да и гостей здесь любят и принимать умеют.

    Этот сад – негромкий, но ясный и четкий ответ на вопрос «Существует ли русский сад? Конечно, существует! А какой он, каждая семья решает по-своему…

    Фото автора.

    Автор: Шиканян Татьяна




    Просмотров: 135 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz