Пятница, 29.03.2024, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 23 » Как добыть воду в пустыне?
    20:32
     

    Как добыть воду в пустыне?

    Как добыть воду в пустыне?

    Жизнь – штука очень непредсказуемая. Никогда не знаешь, куда она может тебя занести: в мегаполис, джунгли, а может быть, в пустыню. И если вдруг случился последний вариант, то одно из самых важных умений, которое может пригодиться – умение добывать воду.

    Это только так кажется, что пустыня абсолютно безводна. На самом деле, если бы это было так, то там бы не смогли жить растения, животные и даже люди. Животные и люди часто добывают воду из кактусов (в тех пустынях, где они растут). Эхинокактус Грузони (лат. Echinocactus grusonii) – это почти целый колодец воды. Метровой высоты растение может обеспечить путника почти литром питьевой воды. Чтобы ее добыть, можно срезать верхушку кактуса и, вынимая мякоть, выжимать из нее воду. Если выжимать не во что, то мякоть можно просто сосать. На вкус вода у разных растений этого вида может отличаться. Бывает, что и горчит. Но это не несет никакой угрозы для организма, и жидкость из любого Эхинокактуса Грузони годится для питья.

    Эхинокактус Грузони (лат. Echinocactus grusonii)

    Цветоводы-любители наверняка знакомы с кактусами рода Опунция (лат. Opuntia). Они довольно высокие и имеют плоские мясистые листья, похожие на лепешки. Так вот, из этих кактусов также можно добыть воду. Причем не только из листьев-лепешек, но и из спелых плодов, которые на вид красноватые или золотистые.

    А вот из какого кактуса не стоит пить воду, так это из Сагуаро (исп. Saguaro). Эти кактусы растут в Мексике и Америке и достигают высоты пять метров. Влага, которая содержится в этих растениях, ядовита. Правда, местные жители все же наловчились превращать ее в питьевую. Но для этого понадобится кое-какое оборудование и время. Так что кактус Сагуаро – не вариант.

    Кроме кактусов, выручить может баобаб. За сезон дождей этот исполин накапливает много воды. Добыть ее можно примерно так же, как добывают березовый сок. То есть через надрез в коре. Баобабы растут в Африке. Там же в оазисах произрастает и финиковая пальма. Найдя ее, следует набрать побольше плодов, а запас воды можно пополнить, если сделать надрез коры на нижней ветке. Надрезать нужно около ствола. Финиковые косточки можно долго обсасывать, что будет провоцировать слюноотделение. Таким образом жажда будет ощущаться меньше. Для этой цели может сгодиться и любой другой предмет, хоть камешек, хоть пуговица или гайка.

    В азиатских пустынях произрастает кустарник Саксаул (лат.Halxylon), часто похожий на дерево. Его кора накапливает воду, подобно губке. Кстати, кора является и импровизированным сосудом для переноски этой самой воды. То есть вам просто нужно нести с собой куски коры.

    Если вокруг не встретилось кактусов, то стоит поискать воду в низинах, в руслах пересохших ручьев и рек. Полностью они пересыхают редко. Просто вода не выходит на поверхность. В таких местах, где есть вода, после захода солнца над землей начинают роиться насекомые. Обнаружив потенциальный источник воды, найдите самое низкое место и начинайте копать. Если добрались до влажного песка, то считайте, что вам повезло. Нужно покопать еще немного, и даже если до воды не дошли, то ямка постепенно наполнится водой. Воду можно пить через соломинку или еще как, сообразите сами.

    Если и с ручьями не повезло, то отчаиваться все равно не стоит. Всегда можно собрать некоторое количество воды в виде росы. В пустыне она тоже выпадает. Правда для этого вам потребуется целлофан и любой широкий сосуд (можно даже импровизированный). Для сбора воды необходимо выкопать круглую яму. Глубины в полметра будет достаточно. Диаметр можно делать метровым или - на сколько хватит целлофановой пленки. На дно в центре ставите сосуд. Вокруг него можно набросать пучки трав, если таковые есть. Сверху яма накрывается пленкой. По центру, прямо над сосудом на пленку кладется камешек или любой груз, который прогнет центр пленки вниз. Роса будет собираться снизу на пленке, и стекать к центру, откуда будет капать в сосуд.

    Кстати, если у вас оказались целлофановые пакеты, то есть еще один способ добычи воды. Пакеты надеваются на ветки деревьев или кустов и у основания завязываются. В них будет накапливаться испаряющаяся из листьев влага.

    Существует еще один способ, довольно экстремальный, но когда речь идет о жизни и смерти, может сгодиться и он. Итак, воду можно добыть из убитого или дохлого верблюда, вскрыв отдел желудка, в котором хранится запас воды. Впрочем, верблюда или другое животное можно и не убивать, а собрать его мочу и выпарить под пакетом. Испарившуюся воду можно пить.

    Как видно, выход есть из любых, даже самых безнадежных на первый взгляд ситуаций. Ваша жизнь будет зависеть от желания выжить и смекалки. Кстати, некоторые из описанных способов годятся не только для пустынь, но и для степей или могут применяться в походах вообще.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии и ответы на сайте.

    Просмотров: 499 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz