Вторник, 19.09.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 24 » Еще раз о главном: какими бывают почвы
    05:17
     

    Еще раз о главном: какими бывают почвы

    Еще раз о главном: какими бывают почвы

    А потому перед началом очередного огородного сезона целесообразно освежить в памяти знания о том, какая бывает почва, и что, в первую очередь важно для растений. Дачные участки подчас располагаются в очень неблагоприятных для растениеводства условиях — на землях, которые изначально не предназначались для обработки и выращивания культурных растений. Поэтому важно уметь определять, с чем вам приходится иметь дело, и понимать, как изменить ситуацию к лучшему.

    Почва на участке должна быть плодородной. Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно влаги и питательных веществ всех видов. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структуры они могут находиться в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых также может быть ограничена.

    Минеральные удобрения для повышения плодородия почвы следует вносить правильно. Желательно делать это весной, так как осенью и зимой в большинстве регионов выпадает много осадков, из-за чего часть удобрений при осеннем внесении будет вымываться.

    В Средней полосе наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы. Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность. При слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом. Осушенные торфяно-болотные участки при внесении минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для овощеводства. Особенно низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность.

    По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит. Глинистые почвы – тяжелые, сильно связанные и уплотненные, особенно после полива и дождя. Почвенная корка резко ухудшает доступ воздуха к корням растений. Такая почва плохо прогревается и просыхает. Для улучшения свойств глинистых почв вносят торфяные компосты, растительные компосты, соломистый навоз из расчета 4 килограмма на 1 квадратный метр. При посеве семена овощей и клубни картофеля заделываются неглубоко.

    Суглинистые почвы, по сравнению с глинистыми, более структурны и плодородны. Питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Такие почвы наиболее пригодны для выращивания овощей.

    Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду, и в результате в нижние слои почвы интенсивно вымываются питательные вещества. Однако благодаря быстрому прогреванию такие участки отлично подходят для раннего овощеводства. Но для поддержания их плодородия необходимо систематически вносить органические удобрения: торфокомпосты, навоз. Норма внесения – 4-5 килограммов на квадратный метр. На песчаных почвах высевают семена и высаживают рассаду глубже, чем на глинистых.

    Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные. У них и структура лучше, и влагу и питательные вещества они удерживают надежнее. Такие участки оптимально подходят для раннего овощеводства.

    А как определить механический состав почвы? Есть простой прием, доступный каждому. Из хорошо увлажненной почвы попытайтесь скатать шар или тонкий шнур. Из песчаных почв ничего слепить или скатать не получится. Из супесчаной почвы шнур не скатаешь, но можно скатать шар, который при легком нажатии рассыпается. Из суглинистой почвы можно скатать короткий шнур. Можно шар, который при нажатии превращается в лепешку с трещинами по краям. А из глины можно вылепить что угодно — хоть длинный шнур, хоть пластичный шар, хоть горшок или скульптуру.

    Определив тип и состав почвы, можно приступать к ее улучшению. Подробнее об изменении состава почвы читайте здесь>>>

    Просмотров: 121 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz