Понедельник, 29.04.2024, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 10 » Какие бывают пустыни?
    03:46
     

    Какие бывают пустыни?

    0

    Какие бывают пустыни? Растительный мир пустынь в разных районах неодинаков. Однако почти везде он сильно разрежен. Общий облик местности в пустыне определяется не столько растениями, сколько почвой. Главную массу растений составляют здесь виды, особенно устойчивые к недостатку влаги. Прекрасно приспособились к засухе деревья и кустарники пустынь. Они, как правило, невысоки. Их корявые, причудливо изогнутые (например, у саксаула) или стройные и гибкие (как у песчаной акации) стволы редко достигают в высоту 8—10 м. Чаще всего старое двух-трехметровое дерево кажется в пустыне гигантом. Но как могучи и длинны у них корни! Толстые, покрытые прочной корой, они проникают в землю на глубину 10—15 м, до тех горизонтов, где в течение всего года имеется влага. А небольшой полукустарник верблюжья колючка проникает своими корнями аж на 20—30-метровую глубину. Поэтому неудивительно, что эти растения даже в период самого сильного зноя, когда все живое изнемогает от жары, стоят с яркими зелеными листьями, словно не чувствуя палящего солнца. Еще бы! Ведь их корни достигают водоносного слоя.
    Травы в пустыне не имеют существенного значения, если не считать видов, которые развиваются только весной, когда в пустыне достаточно влажно и еще не жарко (эфемеры-однолетники и эфемероиды-многолетники).
    Пустынные животные тоже имеют разнообразные приспособления для экономии воды. Некоторые животные имеют жизненный ритм, синхронный с годовым ритмом: они деятельны лишь в определенный, благоприятный для них период, а при наступлении неблагоприятного периода впадают в спячку, например, среднеазиатская черепаха. Другие приспособились к суточным ритмам. Оригинальные пустынные и сухостепные грызуны—тушканчики днем укрываются во временных норах с единственным ходом, а в сумерки и ночью ведут активный образ жизни. Тушканчики довольствуются той влагой, которая попадает в их организм с пищей, и за всю свою жизнь не выпивают ни капли воды. Типичные пустынные аборигены, такие, как ящурки, тоже не переносят высокой температуры и прячутся днем от солнца в толще песка или в тени. Если извлечь ящурку из укрытия и подержать несколько минут на солнце, то она погибает от перегрева. В жаркое время дня наиболее высокая температура бывает на поверхности почвы. Здесь она достигает 70—80 градусов тепла, а на высоте нескольких десятков сантиметров значительно ниже, да и ветром обдувает. Это отлично знают обитатели пустыни. В полуденные часы они влезают на ветки пустынных кустарников, саксаула и там дожидаются вечерней прохлады. Так поступают некоторые змеи, степная агама, насекомые. Копытные животные днем прячутся в спасительной тени деревьев.
    В Центральной Азии в пустыне Гоби обитает дикий двугорбый верблюд. Встречается он преимущественно на подгорных равнинах с крупными сухими руслами и долинами, в бессточных замкнутых котловинах, мелкосопочниках, на низкогорьях и среднегорьях с межгорными долинами и каньонами, а также в оазисах на равнинах и в горах. В бессточных впадинах и мелкосопочные животные держатся в основном в летний период, а зимой и осенью чаще встречаются в горных ущельях, в межгорных долинах и оазисах с древесно-кустарниковой растительностью. Привязанность верблюдов к определенным участкам пустынь зависит не только от состояния пастбищ, но и от защитных условий, а также от наличия доступных источников воды.
    Существует система постоянных верблюжьих троп, которыми соединены многие оазисы с источниками воды в основных районах обитания верблюдов, которые располагаются в безлюдных местностях.
    Широко распространенные в пустынях рептилии — типичнейшие обитатели заросших песков. Это степная черепаха, агама, ящурка. Обитает в песках и удивительное пресмыкающееся — серый варан — полутораметровая ящерица, неутомимый охотник на мелких ящериц и грызунов.
    На заросших песках — бесчисленное множество птиц. На деревьях и кустарниках гнездятся пустынный ворон, сорокопут, канюк, белоголовый дятел, саксаульный воробей, сарыч и другие. Среди кустарников и трав гнездятся бормотушки, славки, жаворонки.
    Встречаются ежи и грызуны (суслики, тушканчики, слепушонки). Заяц-песчаник под землю и в нору не прячется. Он кормится, прячется от врагов, солнца и ветра на поверхности, в тени деревьев или кустарников. Здесь же встречается и лисица-караганка.
    На пологих склонах можно встретить черепах. На крутых склонах кормятся и находят укрытия от врагов горные бараны-архары.
    Там, где есть травоядные, неизбежны хищники. Многие из них обитают в глинистых, песчаных и щебнистых пустынях, На крутых склонах живут многочисленные муравьи, жужелицы, богомолы. Бегают по камням ящерка и круглоголовка. Геккончики прячутся днем среди расселин скал и в пещерах, а ночью выползают по отвесным обрывам в поисках насекомых. Есть здесь гюрза и стрела-змея.
    Крутые обрывы не только кормовое угодье, это и прекрасное место для поселения животных. Среди узких трещин и крутых обрывов, на карнизах и плоских вершинах, поднятых на большую высоту, легко спрятаться от врагов, укрыться от солнца и ветра. На обнажениях селятся животные и птицы, места охоты которых располагаются не только на обрывах, но и на прилегающих равнинах. Вьют на скалах гнезда филин и сыч, соколы, беркуты и вороны. Среди обломков скал, на сыпях, глинистых склонах, в бортах промоин устраивают норы лисица, кот-манул, перевязка, каменная куница.

    Просмотров: 323 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz