Вторник, 19.09.2017, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Какие бывают растения - хищники?) почему они стали
    17:17
     

    Какие бывают растения - хищники?) почему они стали

    Tigerwarriorify Профи (744)4 года назад (ссылка) Все растения питаются за счет веществ, которые они черпают из почвы. Эти вещества необходимы им для нормальной жизнедеятельности. Но многие растения произрастают на очень бедных почвах (болотах, пустынях), что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. Растения и тут вышли из положения: они стали ловить насекомых. Растения-хищники могут жить и без животной пищи, но от этого они становятся вялыми, мало жизнеспособными. Всего известно около 550 видов насекомоядных растений.

    Одно из них росянка круглолистная.
    Растет росянка в основном на болотах. Это невысокое травянистое растение, листочки которого усажены множеством длинных красных ресничек (около 30 на каждом листе). На кончиках этих ресничек находятся капельки клейкого сока особого состава. Росянка, источая запах гнили, использует эти реснички для того, чтобы захватить ими насекомое. Какая-нибудь муха садится на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком и уже не может улететь. Насекомое пытается освободиться, но это почти никогда ему не удается: лист сворачивается вокруг него и начинает выделять жидкость, по составу похожую на пищеварительный сок.
    Он растворяет муху, а когда лист раскрывается, от насекомого остаются лишь жалкие остатки. Вскоре их сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый отдельный лист росянки выполняет лишь 3-4 раза, после чего он засыхает и отваливается.
    Еще одно насекомоядное растение - гигантский библиис
    - невысокий кустарник, имеющий частые клейкие узкие листочки.
    Именно они и становятся “орудиями убийства”, выделяя пищеварительный сок. Клей на этих листьях настолько силен, что, помимо насекомых, жертвами растения нередко становятся лягушки и даже мелкие птицы! Жители Австралии использовали листья библиса в качестве клея или скотча.

    Растением-хищником также является венерина мухоловка.
    Ее можно встретить на западе Северной Америки. Её лист имеет форму раскрытой раковины. На внешней стороне листа находятся волоски. Насекомому достаточно коснуться волосков с двух сторон, для того чтобы лист закрылся. Насекомое же, которое касается только одной стороны листа, находится вне опасности, оно может спокойно полакомиться нектаром. Но когда будущая жертва задевает волоски с двух сторон листа, мышеловка захлопывается: насекомое оказывается в “клетке”. А захлопывается она потому, что начинают усиленно делиться особые клетки - и ловушка срабатывает. Внутри “мухоловки” выделяются особые секреты, которые перерабатывают насекомое до жидкого состояния. Чарльз Дарвин провел опыт и выяснил, что волоски мухоловки не могут отличить каплю дождя или дуновение ветра от подлетающего насекомого, и “створки” его часто захлопываются впустую. Но зато пищеварительные ферменты выделяются лишь тогда, когда в “клетке” есть жертва.
    Сейчас мухоловку внесли в Красную книгу, так как из-за массового сбора численность ее резко сократилась. Многие использовали ее как средство против мух. Срезанные листья сажали в цветочный горшок и, если растение приживалось, ни одной мухи в доме уже не оставалось.

    Болотная лиана непентес, растет в тропических лесах Южной Азии, Это растение со множеством мелких разноцветных цветков, которые по форме напоминают кувшин.
    Внутри цветка находятся капли ароматного нектара. Насекомые, надеющиеся полакомиться сладким соком, забираются внутрь цветка. Внутренние стенки цветка покрыты особым восковым налетом, так что насекомое соскальзывает вниз. Выбраться ему не дают острые реснички, которые не препятствуют проникновению насекомого внутрь, так как приглаживаются к боковой поверхности цветка. Но когда внутренние реснички ощущают вибрацию жертвы, они поднимаются и преграждают ей путь.
    Насекомое оказывается в западне. Еще один секрет этого растения в том, что сладкий аромат, привлекающий насекомое, оказывается пищеварительным соком. Через 5-7 часов от насекомого остается только не переваренная шкурка, которая останется в цветке. Внутри крупных кувшинчиков до литра пищеварительного

    Оценка: 0 Рейтинг: 0

    Просмотров: 94 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz