Понедельник, 29.04.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 14 » Старенькый клён стучит в окно . а какие бывают клё
    09:36
     

    Старенькый клён стучит в окно . а какие бывают клё

    «Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны?(gillmar, Shutterstock)

    Tинуйя, додонея, сержания, сапинд – слыхали о таких растениях? Впервой слышите? И не умопомрачительно – ведь они все представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а поближе всего к ним... наши клёны! Да, наши и южноамериканские, отлично переносящие фактически любые морозы – клёны страшно далеки от народа... Простите, от народов тропических.

    В общем, о тропических растениях и народах побеседуем как-нибудь на досуге, а на данный момент предлагаю вам отправиться в другое путешествие – по королевству Флоры, в её страну под заглавием «Семейство Кленовые» (Aceraceae). И первым встречает нас...

    Клён ложноплатановый, либо явор (Acer pseudoplatanus L.)

    Кроме эстетической красоты, практически все клёны (за редчайшим исключением) представляют собой полностью определенные полезные сотворения Природы.

    Прекрасно латинское заглавие рода Клён – Ацер (ударение на 1-ый слог). Ну и сам явор впечатляет – это крепкое дерево до 30 (пореже до 40) метров высотой, с буро-серой корой и большими пятилопастными округло-сердцевидными листьями – снизу беловатыми либо сизоватыми (пореже грязно-красными), сверху мерклыми, тёмно-зелёными; лопасти яйцевидно-треугольные, в нижней части обычно с параллельными краями, кратко заострённые. Прошу прощения, но без подробностей в нашем случае никак не обойтись!

    И на секунду перейдём к цветкам – как произнесли бы в Одессе, «их есть у нас»: желтовато-зелёные маленькие цветки явора собраны в длинноватых колосовидных кистях, с течением времени повисающих. Цветёт явор в мае-июне.

    Принципиальный отличительный признак ложноплатанового клёна – плоды-крылатки, расходящиеся под прямым углом. И вообщем, советую вам уделять свое внимание на кленовые крылатки – в особенности, когда гуляете в парке с детками и/либо внуками, просто в образовательно-развлекательных целях, чтобы малыши не отрывались от коллектива, а внуки – от природы!

    Клён ложноплатановый культивируется практически по всей стране (приемущественно, в европейской части Рф), имея достаточно широкий средиземноморский ареал.

    В юных побегах обнаружены ксантин и гипоксантин, алантоин и гуанин, аспарагин; в плодах – жирное масло и галловая кислота; в коре – пектин и полисахариды; в почках – лецитин. В листьях имеется воск и церотиновая кислота; в свежеопавших листьях – жир, клетчатка, протеин.

    Кленовый сок обширно использовали в народной медицине как вяжущее средство, также при заболеваниях мочевого пузыря.

    Медоносное, техническое (отлично полирующаяся древесная порода употребляется в столярном деле, при изготовлении музыкальных инструментов и т.д.), красильное (кора), декоративное растение.

    2-ой представитель семейства идёт нам навстречу...

    Клён остролистный (Acer platanoides L.)

    Дерево до 20-30 м высотой, с тёмно-бурой (практически сероватой) корой, густой и широкой кроной. Юные побеги буроватые, имеют светлые складки. Огромные листья в очертаниях округленные и, обычно, пятилопастные (пореже трёхлопастные либо семилопастные); три верхние лопасти равны; снизу листья светлее, верхняя поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет.

    Принципиальный отличительный признак – расположенные горизонтально крылатки, с крыльями, образующими тупой угол. Желтовато-зеленоватые цветки собраны в щитковидные нагие соцветия. Клён остролистный цветёт в мае, начале июня.

    Встречается в лесах (изредка большенными группами), уличных насаждениях и парках; европейско-малоазиатский вид.

    В листьях и коре имеются дубильные вещества, каучук, алкалоиды; в соке – более Один % сахара (добывается путём выпаривания сока) и Один % каучука; в семенах – жир, клетчатка, белок и т д.

    В листьях и побегах обнаружены витамин С, каротин, до 50 5 % безазотистых экстрактивных веществ, до 20 один % клетчатки, 3-4 % жира и около Двенадцать % белков.

    В народной медицине в большей степени использовались юные листья – внешне в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего, а вовнутрь – при лечении почечнокаменной заболевания, цинги, желтухи, в качестве противорвотного, мочегонного и тонизирующего средства.

    Медоносное, техническое (древесинное), пищевое и декоративное растение.

    Третьим нас встречает в «Стране Кленовой Флоры»...

    Клён полевой (Acer campestre L.)

    Дерево до Пятнадцать м высотой, с относительно широкой кроной и буровато-серой корой, желтовато-бурыми юными побегами. Листья снизу более светлые, лохматые, сверху тёмно-зелёные; обычно мягенькие, очень варьирующие по форме листовых пластинок; лопасти, обычно, тупые, цельнокрайные (верхние время от времени с 1-2 большенными зубцами, с наточенными выемками меж лопастями). Желтовато-зелёные цветки распускаются чуток позже листьев (апрель-май); плоды – горизонтальные крылатки с нагими орехами, созревают в сентябре-октябре.

    Растёт в широколиственных лесах (и посреди зарослей кустарников), культивируется в садах и парках; европейско-средиземноморский вид.

    В кленовом соке содержится до 2,5 % сахарозы, в семенах – практически 30 % жирного масла. Ветки с листьями содержат клетчатку, жир, белки, а листья ещё и смолу, каучук.

    В народной медицине и ветеринарии практически не употреблялся.

    Медоносное, кормовое (облиственные ветки), древесинное, декоративное растение.

    «Сладкие» клёны

    Так как речь зашла о сахарозе, грех не вспомнить о тех североамериканских клёнах, что отпечатлелись и на форме именитых хоккеистов, и на муниципальном флаге Канады.

    Их два, сладких: практически 40-метровый клён сладкий и клён сахаристый.

    Вытекающая весною патока содержит вдвое больше сахаров, чем сок других клёнов; по собственному составу она близка сырью, из которого создают сахар тростниковый.

    Сахаристый клён обитает на северо-востоке континента, т.е. в большей степени в Канаде, у сладкого ареал чуток отличается, его родина – это практически весь восток Северной Америки.

    Кстати, получение сладкого сиропа в Северной Америке носило очень широкий промышленный нрав – в Одна тыща восемьсот шестьдесят девять году, к примеру, добыто было 20 000 тонн «кленовой сладости»! Но с введением в культуру более дешёвой «в обхождении» сладкой свеклы создание сиропа из клёнов существенно снизилось. Сейчас только в нескольких штатах по традиции продолжают его добычу – Вермонт, Огайо, New-york.

    Кленовая традиция появилась еще ранее Колумба и тем паче ранее потока европейских переселенцев, хлынувшего в Америку после её открытия. Посреди марта краснокожие делали надрезы коры, направляя вытекавший сок с помощью камышовой трубочки в подставленные глиняные горшки либо иную, из кожи, утварь.

    Не напрасно у нас март именовался когда-то «берёзовым месяцем» – и на данный момент в ряде славянских языков имя ему – березень! Ну чем мы ужаснее краснокожих?! У их кленовый сок, у нас – берёзовый.

    Но вернёмся в Америку: уваривание сока и получение из него густого сиропа сопровождалось погружением в посудину с кленовым соком раскалённых в пламени костра камешков. Если было надо получить твёрдый сироп, на замену «орудию пролетариата» – булыжнику – приходил способ вымораживания.

    Пришло время заканчивать путешествие в королевство Флоры. И помашет нам ветвями на прощанье не кто другой, как...

    Клён монгольский, черноклён (Acer tataricum L.)

    Это дерево до 5-6 м высотой, с красными (либо коричневатыми) побегами, гладкой тёмно-серой корой. Листья цельные, пореже немного трёхлопастные, два раза пильчатые по краю. Белоснежные цветки – в густых овально-щитковидных метёлках; цветение наблюдается в мае-июне. Броский отличительный признак этого клёна осенью – рано краснеющие и расходящиеся под острым углом крылья плодов.

    Растёт на лесных опушках, посреди степных зарослей кустарников, посреди гор, около рек, почаще на севере степных и в лесостепных районах.

    Медоносное, древесинное, декоративное растение.

    В листьях черноклёна имеется каротин, витамин С, причём в сентябре содержание каротина понижается, а витамина С – увеличивается.

    В народной медицине употреблялся изредка.

    Может, научная медицина направит на него внимание? А то всё пилюли да пилюли...


    Обсудить данную тему на форуме

    Метки к статье Старенькый клён стучит в окно . А какие бывают клёны? : клён, практически, листья, клёны



    Просмотров: 281 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz