Понедельник, 29.04.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 16 » Степной крым
    04:51
     

    Степной крым

    Re: Степной Крым

    Климатические районы Крыма
    Характеризуя климат Крыма, необходимо выделить климатические районы и дать объяснение присущих им особенностей климата. В этом, по мнению известного географа Л. С. Берга, и заключается задача климатологии как науки.
    В общей характеристике крымского климата было уже указано на его засушливость. К этому следует добавить, что во всех горных приморских странах, а Крым как раз является такой "страной", всегда наблюдается чрезвычайно пестрая картина в распределении количества осадков как по годам, так и по временам года. Крым в этом отношении не представляет исключения. Принимая во внимание сравнительно высокую температуру воздуха в Крыму и соответствующую ей высокую испаряемость, нужно признать, что коэффициент увлажнения* для Крыма невелик и что Крым имеет недостаточное количество осадков. 300-400 мм. в степной части Крыма и 400-500 мм. на Южном берегу значат совсем не то, что 500 мм. в Ленинграде, где испаряемость** немного больше 300 мм., тогда как в Крыму испаряемость равна 800-1000 мм. в год.
    *Коэффициент увлажнения - отношение количества осадков к испаряемости. **Испаряемость - возможное в данном месте испарение при существующих здесь атмосферных условиях.
    Работами климатологов и географов выяснено, что в подавляющем числе случаев в распределении ландшафтно-климатических зон и соответствующих этим зонам градаций коэффициента увлажнения, как правило, нет больших противоречий. Поэтому в Крыму можно выделить районы степей, горного леса и субтропический район Южного берега.
    Степи в Крыму занимают очень большую площадь. Поэтому, учитывая температурные условия, средний годовой коэффициент увлажнения и его годовой ход, в степях Крыма можно выделить несколько разновидностей климата. Следует заметить, что субтропический район Южного берега Крыма по существу может быть выделен в особую разновидность субтропических степей.
    Климат степей, а крымских степей в особенности, характеризуется жарким и сухим летом и сравнительно холодной зимой с невысоким снежным покровом. Средняя температура воздуха в летние месяцы не так уж высока, но все же в июле она около 24°. Зимой бывают значительные морозы при сильных ветрах, сдувающих и без того невысокий снежный покров в овраги и балки.
    Осадков в степи выпадает немного (около 300 мм. в среднем за год). Наибольшее количество их приходится на первую половину лета (июнь), но бывают годы, когда летом месяц, два и более не выпадает ни капли дождя. Количество осадков за год может также сильно колебаться. В то же время следует отметить, что испаряемость в районах крымских степей достигает за год 1000 мм.
    Средняя относительная влажность воздуха в летнее время невелика. Летом воздух вообще отличается сухостью, к тому же в степях обычны суховеи. Это довольно сильные, часто продолжительно дующие сухие, чрезвычайно жаркие юго-восточные, восточные и южные ветры. При них температура воздуха повышается за очень короткий промежуток времени, не снижаясь, как обычно, даже ночью, и держится несколько дней. Нередки в степях и пыльные туманы (мгла), которые тоже сильно повышают температуру воздуха и могут держаться несколько дней подряд.
    Для характеристики климата степей следует, пожалуй, еще добавить, что погодные условия степей отличаются своеобразной устойчивостью и малой изменчивостью, особенно в летний период.
    В степном Крыму выделяется три разновидности климата.
    Север, центр, Тарханкутский и Керченский полуострова (последний почти полностью) имеют климат умеренно теплых степей с жарким и засушливым летом (коэффициент увлажнения меньше 0,6). Типичными местами с таким климатом являются с. Клепинино (почти в центре степного Крыма) и Керчь (на крайнем востоке).
    Центральная и западная части предгорий имеют климат умеренно теплых лесостепей с не особенно жарким, засушливым летом. Такой климат характерен, например, для Симферополя и Соколиного.
    К последней разновидности степного климата следует отнести климат умеренно теплых степей с жарким и сухим летом (коэффициент увлажнения меньше 0,3). Таков, например, климат Феодосии.
    В предгорьях, на границе степи и леса, и даже на восточных яйлах можно обнаружить признаки климата лесостепи, которая в Крыму представлена особой разновидностью, именно горной лесостепью. Но если для предгорий характе рен климат умеренно теплого лесостепья (температура самого теплого месяца превышает 20°), то для Караби-яйлы - климат умеренно холодного лесостепья (температура самого холодного месяца ниже -3°). Лето здесь засушливое.
    Центральная часть горного Крыма занята лесами. Климат этого района можно назвать климатом умеренно холодных влажных лесов с засушливым летом.
    Климат крымского горного леса можно охарактеризовать климатическими данными для района Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, расположенного почти в центре горного Крыма, там, где мощный массив Бабуган-яйлы на юге и крутые склоны Чатыр-Дага на востоке образуют как бы прямой угол. На его сравнительно небольшой территории (немного больше 1% территории всей Крымской области) сосредоточено 20% всех лесных массивов Крыма. Господствующими древесными породами его лесов являются лиственные: бук, граб, дуб, ясень, клен, но больше всего буковых лесов на высотах примерно до 1000 м. Выше - заросли стелющегося можжевельника и безлесные, каменистые поляны - типичный карстовый ландшафт.
    На климат этого участка крымского горного леса влияет как затененность его листвой деревьев, так и пересеченность территории глубокими и узкими долинами - ущельями со склонами различных экспозиций. В среднем в тени под кронами буков солнечной радиации в 20-25 раз меньше, чем на открытых полянах. В тенистом буковом лесу преобладает рассеянная радиация. Число часов солнечного сияния зависит в сильнейшей степени от направления и экспозиции склонов и в среднем достигает половины возможного числа часов, а именно: от пяти до семи за день.
    В глубокие и узкие лесистые ущелья почти не проникают прямые солнечные лучи. Во многих местах значительную часть дня царит полумрак, в результате чего почва, а следовательно, и воздух прогреваются слабо. Лето прохладное, зима не очень суровая, но снега бывает много. Температура воздуха в большой степени зависит от высоты и направления склонов. Средняя годовая температура в центральном районе 9°. Температура самого холодного месяца (февраля) может быть ниже -25°. Весна значительно холоднее осени. Высокие склоны гор задерживают западные и северо-западные ветры, способствуя выпадению большого количества осадков. Оно колеблется от 450 до 900 мм. за год в зависимости от высоты. Зимой много снега, но ветром его сдувает в ущелья. Все же на теневых и северных склонах снег достигает большой мощности и может сохраняться продолжительное время.
    http://www.onixtour.com.ua/books/climat/part03.htm

    Отредактировано Василий Герман (2012-12-11 17:49:38)

    Просмотров: 267 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz