Воскресенье, 28.04.2024, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 15 » Домашний огород - 2
    06:23
     

    Домашний огород - 2

    Просмотрел свои немногочисленные посты и обнаружил просьбы рассказать о конструктиве моей гидропонной установки (http://gorod.tomsk.ru/index-1232353227.php). Прошу прощения за долгое молчание - постараюсь исправиться.

    Сама установка сейчас находится в разобраном состоянии в связи с отсутствием свободного времени и ждет реконструкции и очередной модернизации.

    И так, что такое гидропоника.

    Как известно, растителному организму для нормальной жизнедеятельности необходимы определённые факторы: свет, вода, тепло, кислород, углекислый газ и минеральные питательные вещества. Если обеспечить растение всем выше перечисленным в достаточном количестве то оно будет расти и радоваться жизни гораздо интенсивнее чем его несчастные собратья живущие в дикой природе.

    Поэтому, суть гидропоники состоит в том, чтобы обеспечить растение всем необходимым в легко доступной форме, тогда ему не придётся приспосабливаться к погодным условиям, развивать большую корневую систему (чтобы вытянуть по-больше питательных веществ), а наоборот оно начнет быстро наращивать зелёную массу и радовать сочными вкусными плодами.

    Какие бывают типы гидропонных систем:

    - ВОДНАЯ КУЛЬТУРА

    1.



    Растение закреплено в плавающем мате, корневая система постоянно погружена в питательный раствор. Так обычно выращивают зелень. Обратите внимание на аэрирующий компрессор - один из важнейших аспектов - корневая система растения должна обеспечиваться кислородом, в противном случае она загнивает и отмирает.

    - ПЕРЕОДИЧЕСКОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ

    2.

    Несколько раз в сутки питательный раствор заполняет лоток смачивая корневую систему, затем стекает обратно в резервуар.

    - КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

    3.



    Весьма распространенная система. По тонким трубкам под каждое растение постоянно подается небольшое количество раствора, излишки стекают обратно в резервуар.

    - АЭРОПОНИКА

    4.



    Через определённые промежутки времени корневая система растений опрыскивается питающим расвором. Слабое место в данной системе - форсунки, они очень быстро забиваются солевыми отложениями.

    - и наконец мой вариант ПИТАТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ

    5.



    Несколько раз в сутки питательный раствор пропускается по лоткам (не заполняя их полностью) и стекает назад в резервуар.

    МАТЕРИАЛЫ:

    труба ПВХ 50х1000 - 8шт.

    труба ПВХ 50х250 - 8шт.

    уголок ПВХ 50х90гр - 10шт.

    тройник ПВХ 50 - 3шт.

    заглушка ПВХ 50 - 4шт.

    гофра для сифона

    хомут на шпильке 50-55 - 8шт.

    длинные болты для хомутов со шпилькой и гайки к ним - 8шт.

    хомут ПВХ 50 - 8шт.

    стаканчики одноразовые по размеру и количеству отверстий

    силиконовый шланг 10 - 12мм (можно пвх, он дешевле, но оч быстро дубеет)

    штуцер трйник для соед шлангов 10-12мм - 3шт.

    штуцер уголок или прямой 10-12мм. - 1шт.

    зажимы для регулирования потока - 3шт.

    аквариумная помпа (чем мощнее, тем лучше)

    резервуар для раствора

    таймеры суточные механические или электронные - 2-3шт.

    лампы стоит расчитывать под свои нужды, если люминисцентные то не менее 8шт. по 4 на каждый ярус (в сети много информации по подсветке растений).

    каркас тоже надо делать под себя, у меня первый вариант висел на стене на кронштейнах для полок, второй - был собран каркас из уголка, на который были перенесены всё те же кронштейны.

    КОНСТРУКТИВ

    В предыдущем посте изображен второй вариант установки, его тоже доработал, но не сфотографировал, поэтому на эскизах есть отличия от фотографий.

    Принцип работы

    6.


    В резервуаре (он внизу) находится помпа, которую включает таймер, она подает раствор в верхний ярус, далее он самотеком отправляетсяво в нижний ярус и стекает обратно. После замены воронок на трубы значительно снизился уровень шума и испарение воды из раствора. Второй таймер управляет светом, если выращиваются растения с разным световым днём то можно поставить ещё один таймер т.е. на каждый ярус отдельно. Также нужно смастерить отражатели - это значительно увеличит световой поток.

    7.




    Вид сбоку и сверху на верхний ярус. 1- труба пвх 50х1000, 2- отвод 50х90гр., 3- труба пвх 50х250, 4- хомут со шпилькой (им можно регулировать угол наклона), 5- хомут пвх, 6,7- штуцер для соединения шлангов, 8- зажим

    8.

    9.


    Вид сверху нижний ярус. 9 - тройник пвх 50

    10.


    Заглушка. 10 - заглушка пвх 50; 11,12 - силиконовый шланг.

    По поводу фиксации штуцера в заглушке - его луше крепить кусочком того-же шланга.

    11.

    Стаканчики следует модифицировать: нагреваем эл. комфорку, берем флакон от мужского шарикового дезодоранта с крышечкой и нагреваем донышко стаканчика, когда оно размягчится опускаем в него флакон и донышко приобретает форму крышечки флакона. Далее паяльником или другим горячим инструментом делаем в стаканчике отверстия.
    Отверстия под горшочки стоит высверливать коронкой на 40-45 через 10 см в шахматном порядке.

    12.

    Собственно по конструкции вроде-бы все.

    Теперь немного о субстрате и растворе.

    Пробовал разные субстраты: песок, речной песок, керамзит, вермикулит, торф, мох сфагнум, поролон. Из всего перечислленного остановился на мхе - он хорошо фиксирует растение, сохраняет достаточно рыхлую структуру, что обеспечивает доступ кислорода к корням, не гниёт, не вымывается потоком раствора.

    Питательный раствор состоит из двух групп компонентов: МАКРОэлементы и МИКРОэлементы. Первые требуются в большом количестве это Азот, Фосфор и Калий. Приготовить раствор макросолей не представляет ничего сложного - это можно сделать на обычных достаточно точных (до 0,1) кухонных весах. Вторая же группа веществ требуется в значительно меньших количествах, но в состав их входит гораздо больше. К ним относятся кобальт, медь, железо, магний и др. Готовить раствор микросолей в домашних условиях довольно сложно - навески оч. маленькие нужны торсионные или аналитические весы. Приобрести все необходимые соли не составит труда и стоят они не дорого.

    Так вот, тоже много чего попробовал: готовые жидкие удобрения, сухие с разным соотношением NPK (азот фосфор калий)... пришел к тому, что макросоли готовил сам по прописям для определённых культур, а в качестве микросолей использовал раствор "Унифлор-микро".

    1. М.Бенли "Промышленная гидропоника" - книжка довольно старая, но весьма актуальная, много рецептов растворов.

    2. Э. Зальцер. Гидропоника для любителей .

    3. Необъятные просторы интернета - здесь есть всё и даже больше:)

    Ну и немного о будущих планах по теме:

    Хочу сообразить блок управлления на микроконтроллере. В нем будет 2 канала управления светом, канал управления помпой, канал для компрессора, для вентиллятора, датчик температуры и когда-нибудь pH-метр. Частично устройство уже отработано на "макетке" и сырая програмка есть, надеюсь к осени закончить.

    Приспособить его собираюсь к небольшому гроубоксу с гидропоникой для салатной зелени и восстановить большую установку для земляники.

    Спасибо за внимание, желаю приятных экспериментов.

    Просмотров: 382 | Добавил: cdoymen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz